2004

04 февраля

Когда настанет время действий?

В январе по инициативе Правительства Удмуртии прошло заседание «круглого стола», в котором приняли участие представители крупнейших религиозных объединений, действующих на территории республики, руководители различных государственных служб, ученые, журналисты. Тема разговора формулировалась как «Роль государственно-конфессиональных отношений в межэтническом и межконфессиональном диалоге». Целью таких семинаров, которые проводятся при Правительстве УР уже не первый год, является поиск путей формирования в обществе толерантного, то есть терпимого, уважительного отношения к верующим и в целом деятельности представляемых ими религиозных объединений.

Участники совещания познакомились с деятельностью Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС), которая недавно отметила свое 110-летие. Представители Евразийского отделения МАРС, в которое уже несколько лет входят филиалы в России и странах СНГ, рассказали, что главной задачей ассоциации является защита права человека как на те или иные религиозные убеждения, так и на их отсутствие. Кроме того, МАРС отстаивает неотъемлемое право церквей на то, что ни одно религиозное сообщество не имеет преимуществ перед другими.

За годы своей деятельности в нашей стране ассоциация получила понимание и поддержку со стороны правозащитных организаций и государственных структур. Представители МАРС участвовали в ряде судебных процессов по нарушению прав верующих, а также в законотворческой деятельности, в частности, в разработке федерального Закона «О свободе совести».

По данным Министерства юстиции УР, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 232 религиозные организации, из них: 126 православных приходов, 44 церкви евангельских христиан, 18 мусульманских мечетей, 7 собраний старообрядцев. По словам начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями управления общественно-политической информации Администрации Президента и Правительства УР С.И. Ильинского, взаимоотношения органов государственной власти республики с этим большим межконфессиональным сообществом за последнее десятилетие прошли путь от откровенной конфронтации к диалогу. При этом Сергей Игоревич подчеркнул, что если и наблюдаются порой факты, когда чиновники на местах, в администрациях городов и районов, оказывают противодействие законной деятельности религиозных организаций, то это является либо следствием личных амбиций, которые недопустимы на государственной службе, либо инерцией советского мышления, которая в современных условиях также неуместна – все это противоречит и существующему законодательству, и в частности позиции удмуртского Правительства.

На совещании было предоставлено слово и руководителям религиозных объединений, которые высказывали свою точку зрения на развитие отношений между властью и верующими. Так, пастор церкви «Филадельфия» П.И. Желноваков отметил, что до сегодняшнего дня отношения между государственными структурами и протестантскими общинами строились по «пожарному» принципу. То есть, возникала проблема, и ее в срочном порядке приходилось решать. Довольно долгое время это было общей тенденцией. Сейчас, по мнению Павла Ивановича, настало время уже «играть на опережение», государство и церковь созрели для того, чтобы предупреждать конфликтные ситуации в их отношениях, да и вообще совместно противостоять тем негативным процессам, которые возникают в обществе в плане религии и нравственности. Самым же действенным способом формирования в обществе межрелигиозной и межнациональной терпимости руководитель объединения церквей «Филадельфия» считает участие представителей основных вероучений в разработке и внедрению образовательных программ для учебных заведений. Речь отнюдь не идет о том, что священники начнут насаждать свои убеждения в школах, однако главные концепции мировых религий, их историю и современное положение люди должны знать со школьной скамьи. Именно неумение ориентироваться в вопросах религии зачастую и приводит к возникновению непонимания, нетерпимости в обществе по отношению к тем или иным верованиям. В продолжение этой темы на совещании был поднят вопрос и о месте религиозно-просветительских проектов в работе учреждений культуры, средствах массовой информации. Эти и ряд других предложений были записаны в рекомендациях круглого стола.

Совещание проходило, что называется в теплой, дружественной обстановке. Однако чего-то не хватало. Да, такие совещания нужны и важны, однако их результаты пока ограничиваются принятием рекомендаций и резолюций. Между тем, пора переходить от слов к действиям уже давно настала. Претворение в жизнь рекомендаций таких круглых столов, участие церквей в социальных проектов – это уже не прихоть, не приятное излишество, а острая необходимость. Конкретные действия станут новым шагом к взаимопониманию между обществом, государством и церковью, взаимопониманию, о котором уже так много сказано.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

25 февраля 2004
Павел Окара.

04 февраля 2004
На гребне волны!