2004

25 февраля

Павел Окара.

Глава союза евангельских церквей России побывал в Ижевске

15 февраля в Ижевске побывал председатель Союза Христиан Веры Евангельской России, епископ Павел Николаевич Окара, который встретился с руководителями и служителями объединения церквей «Филадельфия», с 1998 года входящих в Союз ХВЕ. Это уже второй приезд епископа в столицу Удмуртии.

Павел Николаевич рассказал о сегодняшнем положении евангельских церквей России, ближайших перспективах развития Союза ХВЕ, планах социальной работы христианских общин.

До недавнего времени Союз Христиан Веры Евангельской объединял 1400 церквей из разных регионов Российской Федерации. Однако недавно Союзу были делегированы полномочия представлять интересы незарегистрированных пятидесятнических церквей России. Так что сейчас Союз ХВЕ говорит от лица 2100 больших и малых церквей, на сегодняшний день это второе в стране по численности объединение христиан после Русской Православной Церкви.

По словам П.Н. Окары, положение протестантских общин в разных регионах страны порой отличается самым коренным образом. Есть области и республики, где евангельские церкви развиваются и ведут свою работу при хорошем понимании правительственных органов, однако в ряде регионов протестанты подвергаются чуть ли не гонениям. Но Павел Николаевич предостерег делать преждевременные выводы о самодурстве чиновников и беззаконии. Зачастую противодействие местных администраций возникает по вине самих священников, из-за их нежелания или неумения идти на контакт с властями, выстраивать нормальные рабочие отношения. Епископ подчеркнул, что сегодня очень важно иметь правильный библейский взгляд на разумное подчинение и сотрудничество с органами государственной власти.

Основной задачей всех церквей Союза, безусловно, было и остается распространение Божьего Слова. П.Н. Окара рассказал о ряде крупных евангелизационных проектах, которые в этом году планируется осуществить на Дальнем Востоке и в других регионах страны. Кроме того, сейчас вступила в действие программа «42». Ее суть в том, что в 42 крупных городах России, с общей численностью населения свыше 11 миллионов человек еще нет евангельских церквей. Причем, это абсолютно не говорит о том, что в этих городах активно работают церкви других христианских конфессий, получается, что там вообще распространение Евангелия находится на очень низком уровне. Также говорилось и о необходимости более широкого благовестия среди малых народов и этнических групп.

Павел Николаевич затронул и ряд внутренних проблем церквей Союза. В частности, сегодня множество общин испытывает недостаток грамотных, достойно подготовленных и образованных священников. Одной из главных задач Союза ХВЕ становится развитие современной и достаточно мощной системы духовного образования – как для пасторов, так и для рядовых членов церкви. Множество трудностей, конфликтов в церквах возникает только потому, что служителям недостает знаний. Слово Божье недаром сравнивается с мечом. Если человек, не умеющий владеть оружием, возьмет в руки меч и начнет им размахивать, то наверняка, сам того не желая, искалечит окружающих. Да и себе рискует чего-нибудь отрубить. В настоящее время под эгидой Союза работает 6 библейских институтов, около 30 школ по подготовке священнослужителей и миссионеров. Создан специальный отдел, который занимается развитием системы духовного образования, совершенствованием его форм и методов.

Не менее важным направлением деятельности евангельских общин остается социальная работа, служение обществу. Причем и здесь Павел Николаевич подчеркнул необходимость взаимодействия с органами государственной власти в самых различных областях: культуре, медицине, образовании. У многих церквей есть хорошие наработки в плане помощи безнадзорным детям, сиротам, малообеспеченным семьям, при христианских общинах работают реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. Епископ отметил довольно успешную работу служителей церкви «Филадельфия» по названным направлениям. Мотивом же благотворительности церквей является не самореклама или стремление к утверждению в обществе, но евангельский принцип: «И все, что вы делаете, делайте от души, как для Бога, а не для человеков» (Кол., 3:23).

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

25 февраля 2004
Встреча у мэра.

04 февраля 2004
Когда настанет время действий?