2007

08 августа

Кылдысин» и эстонцы в Удмуртии и Башкирии

Добрая традиция совместных летних Евангелизационных проектов, сложившаяся с самого основания национального служения «Кылдысин», была продолжена этим летом с христианами из Эстонии.

С 16-28 июля удмурты и эстонцы, как одна дружная семья, пребывали вместе в молитве Богу и служении погибающему миру. Это было удивительно благодатное время, которое подарил нам всем любящий Бог.

Первая неделя служения проходила в Можгинском районе. В деревнях Александрово, Кватчи, Б.Сибы на Евангелизационные концерты «Кылдысина» и эстонской группы собиралось по 60-80 чел. Дождливое время отодвинуло время сенокоса. Бог подарил этим людям благоприятное время для слышания Вести спасения. И эта Весть звучала к сердцам молодых и пожилых, руководителей и рядовых, родителей и детей. Атмосфера была везде очень дружелюбной, располагающей. Удмурты с большой любовью встречали своих родственников из Эстонии, с удовольствием слушали их песнопение и свидетельства. После концертов они были открыты для личного общения. Многие молились молитвой покаяния, с удовольствием приобретали литературу, аудиозаписи.

Особенно порадовало нас в этот раз служение детям. Евангелие зазвучало в первый раз на детском языке. Игры, подарки и просто внимание к ним, мы думаем, оставят незабываемый отпечаток в их сердцах.

Хорошее общение сложилось и у молодежи. Молодые люди были заинтересованы тем, что услышали во время концерта. После концерта они были открыты к общению как с нашей, так и эстонской молодежью. Многие их них задумались о своей жизни, вечности и о любящем их Боге.

Последний день пребывания в Можгинском районе остался в наших сердцах особенно незабываемым. Добрые взаимоотношения ансамблей «Кылдысин» и «Купанча» из г. Можга, позволили организовать необычную финно-угорскую встречу в национальном музее города. Каждая сторона рассказывала о себе, представляла свое творчество. Это было так интересно, что мероприятие вышло за пределы музея, и продолжилось на улице, где собралось много людей, желающих послушать необычное пение. А в конце была молитва к Богу, наполненная благодарностью Ему за Его долготерпение и безусловную любовь, молитва покаяния за грехи и преступления перед Ним. Многие плакали, понимая, что никакое веселье не могут утешить их сердца в минуты одиночества и печали, горести и боли. Им всем нужен только Бог, Который отдал за них Своего Единородного Сына Иисуса Христа! Воистину, не перестаешь удивляться, насколько же многообразны и неповторимы Божьи пути, и насколько Он любит всех нас!

В Республике Башкортостан есть целые удмуртские районы, и даже Удмуртский Центр в д. Новые Татышлы. Именно в этом районе проходила вторая неделя нашего совместного Евангелизационного служения.

Приехав в Башкортостан, мы увидели большую разницу в духовной обстановке, культурной сфере, душевных взаимоотношениях и материальном благосостоянии людей. Здесь мы не увидели ни одного Православного храма, ни Евангельских общин, а лишь несколько мечетей и языческие храмы. Предки этих удмуртов когда-то сбежали с обжитых удмуртских земель от насильственной христианизации и крещения, так и не поняв, кто же такой Христос и что вера в Него не угрожает уничтожением их нации. Это те места, что еще не достигнуты Евангелием.

Местные власти приняли нас весьма дружелюбно и сами взяли ответственность собрать население на концерты. И, действительно, люди собирались, несмотря на время сенокоса. Особенно удивительный концерт прошел в последней деревне Вязовка, Татышлинского района, где в достаточно большом зале Дома Культуры не было почти ни одного свободного места.

Люди приходили в клуб, как на обычный концерт, но по мере того, как они слышали Божье Слово, их реакция несколько изменялась. Понятие о грехе им было понятно, но что делать с этим грехом и куда он их ведет, они мало задумывались. Об искуплении грехов, о спасении через жертву Иисуса Христа они никогда не слышали. Многие из них называли себя язычниками, но с уважением относились и к нашей вере. Нам почти не задавали вопросов о вере, о Христе, о распятии. Казалось, что они даже не возникали у них. Мы понимали, что мы здесь первопроходцы веры. Мы просто сеяли Божье Слово, а Бог будет заботиться о том, чтобы оно взошло в сердцах людей по нашим молитвам.

Мы благодарны нашим эстонским братьям и сестрам за их служение любви, за их жертвенность, верность Богу и заботу о нашем народе. Мы благодарим все эстонские Церкви за дух миссионерства и непрестанные молитвы за пробуждение наших народов. Будем всегда помнить, что «труд наш не тщетен перед Господом»!

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

13 августа 2007
Воскресное служение

06 августа 2007
После отпуска...