2009

20 сентября

Отказаться от эгоизма

20 сентября на воскресном собрании церковь «Филадельфия» принимала причастие и размышляла о приближении к Богу через испытания и отказ от эгоизма.

Молодежный пастор Владимир Баталов предложил подумать над следующим: Бог ищет такое сообщество, через которое станет возможным спасти многие тысячи людей. Таким сообществом, конечно, является церковь, которая по умолчанию должна быть ревностной к добрым делам. Но, к сожалению, не всегда сердца верующих жаждут быть действенной частью такого сообщества. Именно поэтому необходимо задавать себе этот вопрос: горю ли я для этого?

В книге Деяний апостолов написано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Деяния 15:16, 17). Этот образ помогает нам понять, что в нашем сердце совершается некое восстановление, через которое славу Божью увидят и все окружающие нас люди. Разумеется, яркое проявление славы Божьей невозможно без очищения верующих: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2). В таком случае Бога будет видно через нас ярче и сильнее.

Старший пастор Павел Желноваков обратился к теме эгоизма, которая, как оказалось, тесно связана и с доверием к Нему, и с упреками в Его сторону. Зачастую, говоря «возлюби ближнего как самого себя», мы чрезмерное внимание оказываем вопросу о любви к самим себе. Если мы правильно разрешим этот вопрос, то расширим возможности того, как Бог будет с нами работать.  На самом деле, прежде всего нужно понять, что важнее всего наша любовь к Богу. Кажущаяся вольность высказывания «Люби Бога и делай все, что хочешь» как раз и показывает, что именно любовь к Богу должна быть определяющей силой наших поступков.

В периоды, когда Бог молчит, мы легко ударяемся в эгоизм, предполагая, что Он нас забыл или даже разлюбил! А поиски Бога в гуще жизненных проблем становятся не жаждой возможности общения с Ним или шанса попросить у Него прощения, а поиском возможности оправдаться. Оправдывая сами себя за какой-то грех, неправду, ложь, мы кидаем Богу скрытый упрек, пытаясь повлиять на Него в такую сторону, в которую бы нам хотелось. Из-за этого в жизнь приходит еще больше проблем, скудости. О каком изобилии может идти речь, когда мы по существу воюем с Богом?

Очень важно было размышлять о том, что значит «отвергнуться себя» и не поддаваться на уловки греха, в день причастия, когда мы вновь понимаем важность совершенного на кресте и то, что наша жизнь должна тоже возвещать об этом событии, а не о наших амбициях и недовольстве.

 


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

21 сентября 2009
В Набережных Челнах прошло крещение

13 сентября 2009
Услышать глас вопиющего в пустыне