2009

28 октября

В Удмуртии заработал Экспертный совет по проведению религиоведческой экспертизы

27 октября в Ижевске состоялось первое заседание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике, на котором были избраны председатель, его заместитель, ответственный секретарь Экспертного совета, а также определен порядок работы на ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба Минюста по Удмуртии.

Открывая заседание Экспертного совета, начальник Управления Михаил Коняхин отметил, что задачи, стоящие перед юстицией и Экспертным советом достаточно ответственные, поскольку религиозные организации являются неотъемлемой и очень важной частью нашего гражданского общества, которую иногда используют как прикрытие преступные элементы, в том числе и экстремистской направленности. Обеспечение надлежащего, неформального исполнения вверенных Управлению функций в части вопросов организации и проведения религиоведческой экспертизы – это приоритетная задача, особенно в условиях сегодняшней социально-экономической ситуации.

Участники заседания избрали председателем Экспертного совета В.Ю. Войтовича, заведующего кафедрой «Правовые основы государственного муниципального управления» Удмуртского государственного университета, доктора юридических наук, профессора; его заместителем – С.И. Ильинского, заместителя начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, кандидата исторических наук.

Задачами экспертизы, как значится в положении о ее проведении, являются: определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения, проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

По данным на 27 октября, в Удмуртии зарегистрированы 225 религиозных организации, входящих в состав 17 конфессий, из них: 124 религиозные организации, входящие в Русскую православную церковь Московского Патриархата, 19 мусульманских религиозных организаций, 45 христиан веры евангельской - пятидесятников и 37 религиозных организаций иных вероисповеданий.

В 2009 году Управлением осуществлено 27 регистрационных действий в отношении религиозных организаций, из них принято положительных решений – 25, по двум заявлениям в регистрации религиозным организациям было отказано.

За девять месяцев текущего года Управлением проверены 18 религиозных организаций. По итогам контрольных мероприятий вынесено 13 письменных предупреждений, против 3 религиозных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, направлено 1 заявление в суд о прекращении деятельности религиозной организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ.

 


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

29 октября 2009
Дискуссионный клуб "Открыто" начал сезон

27 октября 2009
В Воткинске прошел семинар для служителей воскресных школ