2011

21 декабря

Валентина Федорова провела семинар по воспитанию детей

Валентина Федорова18 декабря в церкви «Филадельфия» г. Ижевска руководитель Отдела Воскресных школ Российской Церкви ХВЕ Валентина Федорова провела семинар по воспитанию детей для родителей и учителей детского служения. Главные тезисы своего послания служитель основывала на стихах 13-16 десятой главы Евангелия от Марка.

Чтобы Господь касался детей, их нужно в молитвах приносить к Господу

Родителям необходимо молиться за своих детей, и стоит начать это делать как можно раньше. Многие верят, что у них будет еще очень много времени для воспитания ребенка. Кроме того, есть мнение, что в маленьком возрасте дети не способны понять истины Священного Писания. Однако дети взрослеют с молниеносной скоростью и, вступая в сложный подростковый период, отвечают на все возникающие трудные вопросы о себе и окружающем мире именно с помощью того, что было вложено в них с самого детства. Если Божья истина не живет в сердце ребенка с самого начала, ему ничего не остается кроме того, чтобы обратиться за ответами к этому миру. Если именно так и получилось, родителям нельзя опускать руки, необходимо продолжать усиленно молиться за своих детей. Валентина Ивановна предостерегала родителей от пассивного приятия решений их детей о том, будут они следовать за Господом или нет. Дети еще не в состоянии принимать полноценно правильные решения, и если родитель знает разницу жизни с Богом и без Бога, как он может равнодушно принять выбор своего чада в сторону погибели?!

Только в молитвах, предавая ребенка в руки Божьи, родитель может защитить своих детей. Молиться необходимо за все сферы жизни ребенка: о том, чтобы Господь сохранил от зла, от вредных разрушающих тело привычек, от всякого рода греха, чтобы Бог благословил дитя, устроил его брак и семейную жизнь, чтобы помог выбрать профессию, и эта профессия служила к славе Божьей. Валентина Ивановна провела очень  яркую образную аналогию между «промоленностью» жизни ребенка и «осмоленностью» корзинки, в которую поместили для спасения младенца Моисея его родители.

Валентина Ивановна обратила внимание на то, что в доме жизненно важно существование «семейного алтаря», где родители с детьми вместе молятся (детей следует задействовать в молитвах за те нужды, которые они в состоянии вместить в себя), читают Библию, обсуждают и разбирают проповеди и, конечно, никогда не забывают благодарить Бога.

Дети копируют поведение родителей, поэтому им необходимо быть своим детям благословенным примером влюбленных в Слово и молитву Божьих детей. Приоритеты в жизни родителей должны быть расставлены таким образом, чтобы дети видели, что их папа и мама поставили Господа на первое место. На родителях лежит огромная ответственность приучить детей изучать Священное Писание и молиться, привить им жажду познания Господа и желание жить святой жизнью, а также помочь детям понять их предназначение и призвание.

Дети нуждаются во вдохновении и благословениях, которые родители смогут им дать, если увидят в своих чадах больших служителей на ниве Божьей и великих людей. Для этого родителям нужно не просто говорить от своего ума, а провозглашать благословения от Бога!

Как взрослые могут препятствовать детям приходить к Богу?

У любящих родителей ребенок учиться любить сам и познает любовь Небесного Отца. Если родители (особенно те, которые сами были воспитаны на условной любви) ставят детям условия, при исполнении которых они будут любить своих детей, их детям будет крайне трудно представить и поверить в безусловную любовь в принципе, и в безусловную любовь Бога в частности. Таким образом, родители сами могут создать своим детям серьезные препятствия на пути к Господу.

Отношения между поколениями в семье складываются с раннего возраста, когда родители проводят время со своими детьми, вникая во все без исключения их интересы и обращая внимание на все стороны их личности. Чтобы отношения складывались доверительными, у ребенка должна быть возможность откровенно, не боясь быть непонятым, делиться своими секретами с родителями, поэтому ни в коем случае нельзя смеяться над его чувствами.

Папы и мамы должны суметь научить юных и еще несмышленых вести себя правильно в любой сфере, касается ли это просто общения в сети интернет или столь важной сферы взаимоотношений с противоположным полом, о которой мы слишком часто стесняемся говорить. Валентина Ивановна подчеркивает, что именно родителям следует преподносить детям уроки полового воспитания. Родителям необходимо привить детям ценность семейной жизни, научить их принципам взаимоотношений с противоположным полом (в том числе правилам подбора «святого гардероба») и, самое главное — вложить в умы и сердца детей истину о том, что самое прекрасное — это сохранить себя в чистоте и целости для своего единственного/ной.

Чтобы проиллюстрировать эту истину, Валентина Ивановна привела необычную сказку о Розе, которая находилась на пути к своему Принцу.  Влюбляясь и увлекаясь по пути, она раздаривала свои лепестки и наконец, к встрече с Принцем у нее остались лишь листья да шипы. Так происходит сомногими молодыми людьми сегодня в этом мире. Идя по жизни и отдавая каждой очередной «настоящей» любви часть себя, до своей истинной «половинки» они добираются нецелыми и неполными. Двум таким личностям, когда-то целым и правильным, а ныне «усеченным», представляется очень трудным найти точки соприкосновения. А главная цель семейной жизни — именно дополнять друг друга!

Слушатели семинара воспринимали послание Валентины Ивановны с огромным вниманием, открытым сердцем и радостью. Что-то из прозвучавшего знакомо и применяется в воспитании детей у присутствовавших слушателей. Много было полезной и нужной информации. Теперь нам будет легче понимать наших детей и воспитывать их должным образом.


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

22 декабря 2011
В селе Селты воспитывают служителей

18 декабря 2011
Молитва и храм