2011

01 июня

В России создана Гильдия экспертов по религии и праву

Роман ЛункинСпециалисты в области религиозно-правовой тематики, юристы различных религиозных объединений, целый ряд ученых — социологи и религиоведы, объявили о создании новой общественной организации — Гильдии экспертов по религии и праву.

Основная цель Гильдии — объединение профессионального сообщества ради поддержания межрелигиозного мира и согласия, социального партнерства государства и религиозных объединений, ради помощи верующим и религиозным объединениям.

Инициаторами создания Гильдии экспертов по религии и праву и руководителями Гильдии стали социолог, религиовед и публицист Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, и юрист, специалист по государственно-церковным отношениям, праву и проблемам экспертизы Инна Загребина.

Впервые о том, что в России появилась новая общественная организация было заявлено 24 мая 2011 года в Саратове.

Как подчеркнул Роман Лункин, вновь созданная организация специалистов — Гильдия экспертов по религии и праву — должна заново поставить проблему целенаправленного воспитания в обществе понимания того, что такое религия, поскольку в массовом сознании, среди представителей власти и в СМИ часто нет конкретного представления о том, в чем вообще может проявляться вера. Невежество и непонимание того, как может проявляться вера человека, приводят к дискриминации, к гонениям.

Гильдия экспертов по религии и праву провозгласила несколько основных направлений своей деятельности:

1.Обучение и воспитание (борьба с религиозной неграмотностью и нетерпимостью). 
2.Экспертиза против экстремизма и в защиту веры. 
3.Право верующих на свое мнение, а церквей быть центром общественной жизни. 

Гильдия экспертов по религии и праву провозглашает, что требование светского характера везде и во всех сферах жизни государства и общества не является обязательным в демократическом обществе, а активная социальная, политическая, экономическая и культурная роль крупнейших религиозных объединений и конфессий лишь укрепит гражданское общество в России. Эксперты должны говорить о роли и значении церквей в российском обществе, необходимости их влияния для создания здорового и справедливого общества, развития и модернизации России.

Гильдия экспертов по религии и праву планирует создавать свои филиалы в регионах, привлекать местных юристов и ученых, создавать научную и правовую среду, которая поможет верующим и религиозным объединениям самых разных конфессий занять свое место в гражданском обществе России. В рамках Гильдии будет создан Научный совет. Основные направления научной, информационной и правовой деятельности Гильдии экспертов по религии и праву изложены в Декларации Гильдии, составленной при участии юристов, общественных деятелей и религиоведов Москвы, регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, Юга России.

Источник: CNL-NEWS


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

01 июня 2011
Подростковое служение провело творческий вечер

27 мая 2011
Епископ Павел Желноваков будет служить на братской конференции в Карелии