2011

17 февраля

Главы протестантских церквей России обсудили вопрос взаимодействия с государством

В Москве прошло заседание Консультативного Совета глав протестантских церквей России. Это была 50-я юбилейная встреча. Она прошла 10 февраля в Москве. В ней приняли участие: председатель РС ЕХБ А. В. Смирнов, вице-президент Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Д. В. Столяр, председатель РОС ХВЕ С. В. Ряховский, начальствующий епископ РЦ ХВЕ Э. А. Грабовенко, руководитель администрации начальствующего епископа И.И. Боричевский и руководители других протестантских союзов и ассоциаций, входящих в Консультативный Совет глав протестанских церквей России на правах членов и наблюдателей.

Среди важных вопросов, обсуждавшихся в ходе заседания, был вопрос взаимодействия с государством, в частности, предстоящие встречи с новым мэром столицы и руководителем департамента по связям с религиозными организациями. Еще одним вопросом на повестке дня было проведение Национального молитвенного завтрака. Он состоится 15 марта в «Президент-отеле». Сейчас идет подготовка к этому мероприятию и вскоре будет утвержден его формат. Как отметил А. В. Смирнов, председатель Российского Союза ЕХБ, национальная утренняя молитва о Божьем благословении для России – это важное событие в евангельском сообществе и в стране в целом.

На встрече также решались разные организационные вопросы.

По окончании заседания прошла пресс-конференция. Среди вопросов, заданных главам протестантских церквей, был вопрос о результатах встречи. Начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Э. А. Грабовенко, отвечая на этот вопрос, отметил позитивное развитие евангельского сообщества. В частности, он сказал: «У нас есть общая позиция по многим вопросам, идет конструктивный диалог. В целом, динамика развития видна в том, что у нас зрелая духовная атмосфера».

В ответ на другой вопрос журналистов, о возможности участия священнослужителей в политической деятельности, Эдуард Анатольевич сказал: «Думаю, что для церкви сегодня достаточно работы в духовно-нравственном плане. Надо быть солью, светом... Политики должны заниматься политикой, а церковь должна заниматься проповедью Евангелия и утверждением духовно-нравственных ценностей. Я считаю, что церковь должна быть аполитична. Мы не ставим запретов, но наша позиция ясна: пастор должен быть пастором. Как служитель, я принял решение, что буду пастором для людей с любыми политическими взглядами. Сегодня в церкви несколько поколений людей, каждое из них придерживается своих политических взглядов. Со своей стороны, я призываю молиться Богу за начальства, власти, страну, президента.

Церковь – это институт, созданный Богом, куда каждый может прийти, примириться с Ним. Нам нужно нести и пропагандировать здоровые благословенные ценности, которые будут укреплять наше общество и будут благословением для государства. Отдельные граждане, члены церкви, могут заниматься и политической, и общественной деятельностью, но вне рамок конфессии. Это мое глубокое убеждение».

Источник: РЦ ХВЕ


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

20 февраля 2011
Выйдем к Нему за стан

16 февраля 2011
Пастор Владимир Баталов о своей поездке в ЮАР