2011

26 июля

Открытое письмо Президенту Удмуртской Республики Александру Волкову

 

Письмо зарегистрировано в канцелярии правительства Удрмутской Республики за номером 2232 от 25.07.2011г..

 

 

Президенту Удмуртской Республики господину Волкову А.А.

 

 

Уважаемый Александр Александрович!

 

        Церковь «Филадельфия», устав от надуманных, в большинстве своем, претензий Инспекции Госстройнадзора УР, обращается к Вам как гаранту конституционных прав и свобод граждан, которыми являются и прихожане Церкви христиан веры евангельской «Филадельфия» г. Ижевска. С нашей стороны есть основания предполагать, что эти претензии продиктованы религиозной нетерпимостью со стороны некоторых государственных чиновников. Позвольте представить Вам картину затянувшегося кризиса в отношениях Церкви и Инспекции.

           1. Нас обвиняют в том, что на протяжении почти десяти лет строительство велось без надлежащего контроля. Хочу пояснить следующее. Обязанность заказчика (застройщика) направить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять государственный строительный надзор, Извещение о начале строительных работ предусмотрена п. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ, который вступил в силу 31.12.04 г.

Инспекция государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики создана Указом Президента УР от 8 сентября 2006 г. № 136. Строительство церкви, в соответствии с разрешительной документацией, начато весной 1998 года. Надзор за строительством все это время осуществлялся Инспекцией Госархстройнадзора, согласно действующему в тот момент законодательству.

Таким образом, Церковь «Филадельфия» не обязана извещать Инспекцию о начале строительства, т.к. Разрешение № 51 от 13.03.98.; № 215 от 01.10.98, выданное Инспекцией Госархстройнадзора, действительно до 01.10.2011. Несмотря на это, Церковь «Филадельфия» 17.11.08 года уведомила Инспекцию Госстройнадзора о продолжении строительства.

2. В 2008 году в здании Церкви проводились небольшие собрания, т.к. церковь не имела другого места для собраний. Мы согласны с тем, что это было нарушением законодательства, за что Церковь была наказана. После выдачи Инспекцией Госстройнадзора УР Предписания по результатам проверки, проведенной в ноябре 2008 года, эксплуатация зала собраний прекращена, о чем свидетельствует Извещение № 1 от 26.12.08. об устранении нарушений, зарегистрированное в Инспекции 29.12.08 года.

После этого последовала очередная проверка и выписано Предписание № 05-25-2311 от 09.02.09 г., которым Церкви предложено провести мероприятия по устранению нарушений соответствия выполненных работ, произведенных при строительстве здания «Молитвенного Дома» ЦХВЕ «Филадельфия», требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Церковь вынуждена была обратиться в Арбитражный Суд УР о признании данного предписания незаконным, т.к. практически все пункты этого документа не соответствовали действительности. Решением Арбитражного Суда Удмуртской Республики данное Предписание полностью признано незаконным.

Однако, вслед за этим 18.03.09 последовало обращение инспектора Халимова Раиса Юлдусовича в Прокуратуру Устиновского р-на г.Ижевска с жалобой на Церковь ХВЕ «Филадельфия» г.Ижевска., выдержки из которого представлены ниже:

«Без разрешения на ввод эксплуатируется многофункциональное здание церкви. Эксплуатируются гостиничные помещения, библейская школа и учебные классы, молитвенный зал на 1300 мест, конференц-зал на 140 мест, буфет площадью 134.92кв.м. Собираются более 1000 прихожан разных религиозных организаций, проводятся службы, собрания и обряды в зале собрания на 1300 мест, занятия в различных классах, в том числе и детей»

«Религиозная организация в лице Желновакова П.И. всячески уклоняется от законных требований… Продолжающиеся строительно-монтажные работы и эксплуатация здания без устранения выявленных нарушений создают реальную угрозу безопасности находящихся в здании людей и в случае пожара или аварийной ситуации может привести к массовой гибели людей».

Полагаю, что любой здравомыслящий человек, ознакомившись с подобным заключением, с негодованием упрекнет безрассудное поведение религиозной организации. Однако, здравомыслящим людям свойственна еще одна черта: сомнение в сказанном. Конечно, Желновакова П.И. необходимо упрятать в тюрьму как религиозного злодея, замыслившего массовую гибель людей, в том числе и детей. Однако, все дело в том, что выводы, представленные в вышеуказанном заключении, это вымыслы г-на Халимова Р.Ю., который всеми силами пытается навязать руководству не только Госстройнадзора У.Р., но и Прокуратуры свое предвзятое отношение к Церкви «Филадельфия». При этом он либо забывает, либо просто игнорирует российские законы и правовые акты. Прокуратурой Устиновского района г. Ижевска была проведена проверка, подтвердившая, что представленные факты не соответствуют действительности.

3. В ходе проведения судебных заседаний по спорам с Инспекцией, ее представители систематически обвиняли нас в том, что мы не сдавали документы Рабочего проекта и у нас в ненадлежащем порядке разрешительная документация. Церковь «Филадельфия» неоднократно (17.11.08; 02.12.08; 27.01.09; 08.05.09.; 03.11.2009; 24.02.2010) сдавала в Инспекцию проектную и исполнительную документацию в полном объеме, которая по неизвестным причинам вновь возвращалась нам обратно. Наконец, один экземпляр был оставлен в Инспекции. Возникает вопрос: если наши документы не соответствуют требованиям законодательства о строительстве, почему же строительство не было остановлено? Получается, что уже сам процесс строительства является нарушением?!

Продолжающиеся проверки строительного объекта имеют нескрываемо предвзятое отношение к Церкви, как к организации. Вызывает неподдельное удивление то обстоятельство, что инспекторы Госстройнадзора в качестве нарушений указывают на незаконченные работы, которые на момент проведения проверки не сдаются в эксплуатацию. Часть же нарушений, вменяемых нам в вину, попросту отсутствует.

Так, например, Предписанием № 05-19-201П от 30 сентября 2010 г. Инспекция незаконно обязала Церковь провести испытания ограждений балконов и лестниц (по требованиям СНиП достаточно только расчета), установить бумажные полотенца в кафетерии, в котором не завершены строительные работы, составить энергетический паспорт здания, который составляется только при сдаче объекта или при его эксплуатации.

Мы не можем назвать это слабым профессионализмом проверяющих, и полагаем, что на негативную оценку производимых работ влияет религиозная нетерпимость.

4. По настоянию Инспекции Госстройнадзора УР Церковь заказала строительную экспертизу. Обществом с ограниченной ответственностью «Независимая строительная лаборатория» была проведена строительная экспертиза всех несущих конструкций и документации объекта. Все обнаруженные нарушения были устранены в первоочередном порядке, о чем Инспекция Госстройнадзора УР была уведомлена 06.03.09г. Результаты проверок показали, что здание в хорошем состоянии и соответствует строительным нормам и правилам.

             5. Нас обвиняют в том, что не ведется технический надзор за строительством. Однако Арбитражный суд Удмуртской Республики и Семнадцатый Арбитражный Апелляционный суд признал эти обвинения необоснованными. Строительный надзор по договору осуществляется лицом, имеющим соответствующие полномочия в рамках действующего законодательства, подтвержденные лицензией, а ныне свидетельством СРО о допуске к работам.

6. Нас систематически обвиняют в тех нарушениях, за которые несет ответственность Генподрядчик, осуществляющий строительные работы на договорной основе. Церковь не является строительной организацией, и, соответственно, не может устранять нарушения, допущенные при строительстве. Однако, по мнению Инспекции, виновны вновь мы, и это наводит на грустные мысли.

 

           7. Мы в очередной раз стоим перед необходимостью обращения в Арбитражный суд с иском о признании незаконными претензий Инспекции. Сейчас это касается проезда вокруг здания для пожарной техники, выполненного в соответствии с проектом, прошедшем государственную экспертизу. Нас обвиняют в нарушении СНиП 3.06.03-85. Однако эти правила распространяются на строительство новых и реконструкцию существующих автомобильных дорог общего пользования и ведомственных. Наши доводы о том, что проезд не является автомобильной дорогой общего пользования или ведомственной, старшим госинспектором А. А. Шкляевым или теми, кто дает ему указания, просто игнорируются. К данному объезду применимы требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившего в силу в мае 2009. Согласно нормам закона единственными требованиями к объезду являются: ширина 6 м. с учетом прилегающих тротуаров, способность выдерживать нагрузку пожарной техники и удаление от здания. Все эти требования нами соблюдены, но претензии не заканчиваются. Вопрос тем более непонятен, что основной задачей Инспекции является обеспечение безопасности при возведении объектов капитального строительства, а асфальтобетонное покрытие проезда, согласно Приказа Министра регионального развития РФ от 09.12.08 № 274, не оказывает влияния на безопасность объектов.

          8. По мере приближения сроков окончания строительства, мы видим явное нежелание Инспекции выдавать заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Поэтому и возникают всевозможные претензии и искусственное затягивание процессов, связанные с окончанием строительства. Почти на все отправленные нами Извещения об устранении нарушений, указанных в Предписаниях, мы не получили никакой оценки Инспекции. Устно нам сказали, что мы их и не получим. Наши ответы должны быть или приняты или же нас должны наказать за невыполнение Предписаний. Причин, имеющих законное основание для подобных действий, мы не видим. Поэтому считаем, что основная причина негативного к нам отношения имеет религиозные корни, что является прямым нарушением Конституции и других российских и международных правовых актов.

        9. Прошло уже почти четыре месяца, как решением отдела культуры г. Ижевска Церковь была лишена возможности проводить религиозные встречи в арендуемом на законном основании помещении. Более 1300 прихожан, граждан РФ, телефонным звонком чиновника были лишены права на публичные встречи. Наши неоднократные обращения с просьбой о разрешения этой ситуации остались без ответа. Здание же Церкви, функционально готовое к эксплуатации, не может использоваться по назначению, т.к. Инспекция Госстройнадзора предъявляет очередные, в том числе и надуманные, претензии, как к зданию, так и к самой религиозной организации. Лишение возможности арендовать помещение для проведения религиозных собраний, и претензии со стороны Инспекции Госстройнадзора, мы рассматриваем как звенья одной цепи по разрушению религиозной общины, что в полной мере противоречит и законам государства, и законам Божьим.

 

Уважаемый господин Президент, мы просим Вашего вмешательства в сложившуюся конфликтную ситуацию. Ситуацию, в которой религиозная нетерпимость прикрывается чиновничьими придирками в области государственного строительного надзора.

Мы надеемся, что государственная власть нашей республики и Вы лично, Александр Александрович, являясь гарантом Конституции Удмуртской Республики, прав и свобод человека и гражданина, а также, с библейской точки зрения, представителем власти от Бога, что налагает особую ответственность, заинтересованы в межконфессиональном согласии и мире, и поэтому надеемся на объективное, непредвзятое и скорое разрешение ситуации.

Хочу отметить, что возводимый храм является определением Бога для нашего города и республики, и отменить это определение никому из людей не дано. Тысячи жителей Ижевска и нашей республики, а также огромное количество людей и организаций в России ждут открытия Храма. С тревогой наблюдают за конфликтом между Церковью и Инспекцией Госстройнадзора Удмуртской Республики церкви во всем мире, входящие в самое крупное международное объединение евангельских церквей «Ассамблея Божья», членом которой является Российская Церковь Христиан Веры Евангельской, и, соответственно, наша Церковь «Филадельфия». Наши многочисленные благотворители и партнеры, находящиеся в России и за рубежом, выделявшие финансовую помощь на строительство здания Церкви, множество дружественных церквей Финляндии, многочисленные друзья и родственники членов нашей церкви ожидают законного и цивилизованного разрешения сложившейся ситуации.

Обращаясь к Вам в форме открытого письма, я, прежде всего, желал бы утвердить в глазах российской и мировой общественности мнение о том, что Удмуртская Республика всегда была и, надеюсь, останется в числе политически стабильных регионов, славящихся добрыми отношениями между людьми, религиозной терпимостью и миром.

 

С глубоким уважением и молитвой, Павел Желноваков,

епископ РЦ ХВЕ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам,

Старший пастор Церкви «Филадельфия» г. Ижевска

 

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Татьяна (Ижевск)

Несчастные люди, думающие, что могут противостать воле Божьей. Да вразумит их Господь.

02 августа 2011 Ответить

Сергей (Ижевск)

Сам факт появления такого письма лично меня побуждает к еще большей молитве за спасение людей власти, а также к молитве о том, чтобы эти люди принимали благоразумные решения.

30 июля 2011 Ответить

Данил (Ижевск)

Молюсь за то, чтобы это безнравственное отношение к нашей церкви было разрешено!

27 июля 2011 Ответить


01 августа 2011
Представители татарского служения церкви выступили на Всероссийском Сабантуе

21 июля 2011
Чудеса и свидетельства из поездок удмуртской миссионерской группы