2011

16 февраля

Пастор Владимир Баталов о своей поездке в ЮАР

Владимир и Елена Баталовы в ЮАРПочти три недели пастор молодежного служения церкви «Филадельфия» Владимир Баталов и его жена Елена находились в Южно-Африканской Республике. Целью поездки было изучение опыта молодежного служения в этой стране.

Наше путешествие началось с огромного свидетельства Божьей благодати: мы вылетели из московского аэропорта Домодедово за полчаса до печально известного теракта.

Каждый день пребывания в ЮАР был наполнен встречами с молодежными пасторами и различными служителями. Необходимо отметить, что это страна больших контрастов, 40% населения, в основном цветные, не имеют работы. Фактическое управление основными компаниями и государственными учреждениями сосредоточено в руках белого населения.

За время поездки нам удалось побывать в нескольких церквях. В Южной Африке евангелие можно свободно проповедовать в учебных заведениях, в поместных церквях упор делается на спасение молодежи. Есть тренинговый центр для молодежи «All Nations» («Все народы»), который каждый год собирает по 40 студентов. Миссия центра — собрать молодежь со всей Африки, обучить их и разослать по африканским странам.

церковь His PeopleМногими интересными встречами запомнилась эта поездка. После тренингового центра мы поехали в г. Франчук и познакомились с одной семьей. Глава семьи,  Джон, ему за 70, продал часть своего огромного дома и земли, чтобы иметь возможность ездить миссионером в Россию и Украину. В один из дней мы ездили в бедный район с Дэниси, сестрой лет шестидесяти, возглавляющей служение бедным черным слоям в ЮАР. Место напоминает гетто, куда ссылают «сливки» общества. В этом небольшом населенном пункте, расположенном возле огромной и всегда дымящейся свалки, проживает 16 000 человек, есть три церкви, одна из сестер организовала воскресную школу для детей.

Вообще, африканцы очень религиозны. В церковь ходят многие, по выходным, а на неделе не гнушаются употреблять наркотики. В Претории смогли побывать в нескольких крупных церквях. Одну из них посещают 11 000 человек, у них своя школа и огромная территория. В церкви Moreletopark собираются до 15 000 человек, молодежное служение насчитывает от 1 500 до 4 500 парней и девушек.  Эта церковь поняла, что если они не будут инвестировать в молодое поколение,  то могут потерять его. Церковь очень много делает для молодежи в городе. Кстати, у них 110 малых групп. Следующая встреча была в церкви, где 4 000 человек, а молодежное служение — 400 человек. У них так же ячеечная структура служения. Побывали мы и в самой большой церкви  континента — Rhema, в этой общине 40 000 христиан. У них 3 больших здания в городе и свой библейский колледж, большое молодежное служение. Они служат в тюрьмах, малых группах, приводят людей к Богу, используя спортивные мероприятия. Посетили церковь Christian Revival Centre в 30 000 человек. На каждом молодежном служении кается от 60 до 300 человек.

церковь в ЮАРВ ЮАР тоже есть служение, посвященное идее «Год для Бога» (Yearoflife). Парни и девушки, окончившие школу, не сразу поступают в колледж, а год отдыхают, в ЮАР — это норма. Так эти шустрики не бьют баклуши, а посвящают этот год Господу. Практически это означает следующее: они уезжают на год в кэмпус (такой огромный студенческий городок с общежитиями, университетом, церковью, школой, полем для регби, теннисными кортами и т.д.), где проходит не только теоретическое обучение, но и практическое служение, походы, веревочные курсы на построение команды. В кэмпусе они находятся год, а после полностью изменяются, становясь более посвященными Богу.

В целом поездка была очень интересной и полезной. Есть о чем задуматься и что применить в нашем молодежном служении.

Владимир Баталов


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

17 февраля 2011
Главы протестантских церквей России обсудили вопрос взаимодействия с государством

16 февраля 2011
Церковь «Филадельфия» выиграла судебный процесс