2012

23 апреля

Достичь освобождения

Жизнь — это движение. Как правило, жизнь не любит долгих застоев, не позволяет течениям событий останавливаться. Если уж вы живете, то жизнь способна наполнить ваше существование некоторым смыслом — так, чтобы бурному течению событий не превратиться в затхлый омут быта, работы, учебы и прочего мещанства. С этого начал свое рассуждение Алексей Обухов 22 апреля на воскресном богослужении церкви «Филадельфия» г. Ижевска.

Когда мы были маленькими, весной мы пускали по ручьям маленькие кораблики. И иногда так случалось, что наши кораблики попадали в маленькие водовороты и не могли из них выбраться. Кораблик двигался по кругу, и мы понимали, что вся жизнь проходит мимо: ручьи текут, а кораблик стоит на месте. Мы понимали, что кораблик нуждается в нашей помощи, чтобы плыть дальше, и мы подталкивали его.

Однажды одному известному нам кораблику под названием Израиль случилось попасть в один такой водоворот. Волею судеб, или в нашем случае волею Бога, семейство Израиля пришло в Египет. По всей стране был голод, а сын Израиля (то есть Иакова) чудом оказался вторым человеком в Египетском государстве. Народ Израиля переселился к Египту, и поначалу все шло очень хорошо. Но однажды водоворот событий изменил ситуацию — некогда свободные потомки Израиля оказались в рабстве нового фараона той страны. Здесь и началась долгая история застоя Израиля. Вся жизнь проходит мимо. Мужчины работают, как делали до них их отцы, жены рожают, как делали до них их матери. Это длилось достаточно долго. И вот, наступает тот долгожданный момент, когда один человек решается вывести евреев из владений фараона. Бог, ревностный до Своего народа — Израиля, вмешивается в водоворот, в который попали евреи, и является Моисею. В последствии, послушавшись голоса Бога, Моисей выведет свой народ из земли Египетской, и за этим последует еще немало удивительных историй, но что действительно важно в этой истории — это как Бог вывел Свой народ. Встретившись с Моисеем, Бог убеждал Моисея идти к фараону и просить его о желании израильтян. Да, каждый хочет быть свободным, но хотим ли мы заплатить цену, взять ответственность? Моисей не хотел. Прежде, чем согласиться, он предложил Богу много аргументов «против». В его запасе доводов даже оказались другие кандидатуры (Исход 4:13: «Господи! пошли другого, кого можешь послать»). Урок, который мы можем извлечь из этой ситуации — свобода подразумевает ответственность. Даже тогда, когда Сам Бог решает дать нам свободу, мы несем за это личную ответственность.

Далее, после уговоров у престола фараона, труд рабов оказался еще более тяжелым. А затем еще. Израильтяне ворчали и обвиняли во всем Моисея. Но Моисей был неотступен. Теперь только двигаясь, «расшатывая» ситуацию можно было достичь каких-то изменений. Это урок, говорящий о том, что ситуация может казаться хуже и хуже, но в таком случае, мы можем уже ясно видеть свет в конце тоннеля. И Израиль видел. Переговоры заканчиваются, Израиль идет по пустыне. Множество последовавших событий можно охарактеризовать следующим предложением: ты никогда не станешь свободным, если будешь ворчать, вспоминать прошлое и уклоняться от намеченной цели. Это третий урок.

Эта в действительности произошедшая история может оказаться для нас очень полезной сейчас. Платите за свою свободу во Христе ежедневно, иначе погрязнете в скуке и суете жизни.

Продолжая служение, Владимир Баталов, пастор молодежного служения, говорил так же о свободе: мы свободны от греха. Служитель опроверг бытующее у людей мнение, что грех — это болезнь. Да, это болезнь, но не только. Это болезнь и персональная ответственность. Некоторые говорят: я болен, что с того, что я болен? Я же не виноват?! Грех — это болезнь потому, что мы рождаемся грешными. Но Христос, умерший за нас на кресте, дал нам возможность избавиться от его влияния в жизни. А следовательно — это личная ответственность каждого, если мы не принимаем силы Спасителя. Бог милостив, Он даровал нам свободу от греха. Есть много разных свобод, но именно эту свободу дает нам Христос. «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», — заключает апостол Павел в послании Галатам 5:1. Давайте же следовать совету отца веры, верно оценивая каждый шаг в течении нашей жизни, взвешивая Божьи «за», молча о своих «против», неся ответственность и следуя неотступно к намеченной Богом цели.

Егор Гвоздиков


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

25 апреля 2012
Курс «Альфа» провел уик-энд за городом

19 апреля 2012
Верующие из двух районов Удмуртии устроили Пасхальный праздник в Кечево