2012

03 июля

Елена Мерзлякова: «После молитв об исцелении почему-то хочется плакать, но надежда крепнет»

Елена МерзляковаПоздний вечер. Я опять засиделась в социальных сетях. Но повод есть. Когда общаешься с верующими, время бежит быстро. В тот вечер мы общались с Леной Мерзляковой. Мы говорим о Боге, о спасении, о том, кто мы перед Ним. Но в какое-то мгновение я понимаю, что эти черные на белом буквы совсем не передают ни тон, ни атмосферу беседы. И как ответ на мои мысли, Лена то же самое написала мне в ответе. Итак, мы договариваемся о встрече. Через пару дней я уже стою около ее подъезда с тортом – лучшие беседы для женщин все-таки за чаем! Снова и снова перебираю слова, которыми можно было бы начать непростой разговор. Главное, что я хочу узнать, это — может ли человек, не способный ходить и делать простые, обыденные вещи самостоятельно, быть счастливым человеком и при этом не иметь обиды на судьбу? Я очень боюсь обидеть бестактностью мою собеседницу и просто прошу у Бога повести наш разговор. Чай был очень вкусным, а торт — свежим. Беседа получилась откровенная и непринужденная.

- Лен, как давно ты веришь в Бога? Какие события и обстоятельства подтолкнули тебя к обращению?

- Может, вернее, будет, спросить не «что», а «кто»: Бог, конечно. Не помню, чтобы я как-то по-особенному искала Господа. Так что, это была целиком Его инициатива. А произошло это более осознано в одной из евангельских церквей 8 сентября 1991 года.

- Если честно, ты в первую очередь хотела спасения или исцеления?

- Мне было тогда 20 лет, в глазах людей я не делала ничего ужасного, но сердцем, глубоко, я осознавала какую-то отвратительную пустоту, а, несмотря на нежелание жить, во мне был леденящий страх смерти. Поэтому, если честно, исцеление…  Да, мне его пообещали, оно было для меня важно, но мне не особо в него верилось. Откуда мне было тогда знать, насколько силён Бог, чтобы справится с телом. Однако что-то мне говорило, с душой Он точно разберётся. 

- Думаю, за твое исцеление было много молитв. Как ты преодолевала потом разочарование от неотвеченных молитв?

- Да, действительно, молитв было множество. После них почему-то хочется плакать. А вот, разочарование? Я не помню. Надежда крепнет после каждой — это правда.

Елена Мерзлякова- У тебя не появлялось мысли, что это воля Божья для тебя?

- Нет. Никоим образом. Я знаю, что это не Божья воля.

-  Мне известно, что у людей возникает обида на Бога, когда Он не исцеляет их или не отвечает на молитвы. У тебя было такое чувство?

- Нет. От этого меня Господь хранит. Да и чего обижаться? История же ещё не закончена. Непонимание было. Однажды, одна, по серьёзному верующая и служащая Богу, женщина сказала мне, что молилась, спрашивала у Господа, почему Он меня не исцеляет. И вот, что Он ей ответил: «Я дал ей столько даров, что если бы Я дал Лене ещё и здоровье, то она никогда бы не пришла ко Мне».

Я знала, что это так и есть. И тут, у меня поднялся бунт. Как же так? Выходит, что Бог целенаправленно сломал мне судьбу, чтобы только привести к Себе? Господи, неужели нельзя было как-то по-другому? Прошло два дня. И лишь к вечеру второго, я смогла увидеть другую сторону этого откровения. А именно то, что если Бог, который безмерно меня любит, позволил причинить мне ВСЁ это, то сколь же ценно Его спасение. Я с облегчением вздохнула и сказала Ему действительно искреннее «Спасибо».

- Чем может служить человек с ограниченными возможностями Богу и должен ли он служить?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, просто каждый конкретный случай индивидуален. Но, по-моему, у Господа нет такого деления людей.

Елена Мерзлякова- Ты говорила о дарах от Господа… Какие это дары?

- Ты знаешь, я только сейчас начинаю осознавать себя талантливой личностью. Очень долгое время, я думала, что все так умеют.  Но недавно, мне самой стало интересно, что сотни тысяч людей могут спокойно делать то, что я  не могу, ну, скажем, зашнуровать ботинок. И в то же самое время столько же людей не способны сделать то, что могу я. Например,  рисовать акварелью без наброска или переводить Шекспира. Парадокс!

- Лен, у тебя очень красивые картины, это точно. Надеюсь, у меня когда-нибудь на стене будет висеть твоя картина…

- Обязательно будет. Я больше всего предпочитала бы живопись, но как раз на это и остаётся меньше всего времени. Почему? Потому что, то, что я пишу более востребовано. Это пьесы, либретто к детским мюзиклам, различные сценарии, статьи, репортажи и интервью для сайта нашей церкви. Люблю языки и переводы. Неплохо владею испанским, английским, древнегреческим языками, немного итальянским и эстонским. Стихи я начала писать двадцать лет назад. Просто слышала, как в церкви сестры читали свои стихи, и в моем сердце появилось огромное желание, просто ревность по такому способу прославлять Господа. Я молилась об этом и в какой-то миг поняла, что это мне дано. Вот, это точно дар Божий, ведь раньше я не могла связать вместе и четырёх строчек.

- Я очень люблю твои стихи, Лена. Особенно про сливовое варенье. Как там: «Мы сливы в банки положили…»

- «А с ними ветры тёплых стран…» Да, мне тоже эти стихи нравятся. 

Елена Мерзлякова- Лен, а твое умение моделировать свою внешность? Ты всегда безупречно одета. Это может далеко не каждый.

- Просто, это говорит, о том, что художник из меня неплохой, не только на бумаге. Не более. А вот, материальные возможности для этого «безупречно одета»…  здесь без Божьих чудес обходится редко. Это правда! Пожалуй, есть и ещё одна причина хорошо одеваться — хочется, чтобы людям было легко и приятно общаться. У меня совершенно нет желания чувствовать себя тем, кем я являюсь для социальной статистики. Сколько Бог позволит, не стану ни жаловаться, ни набиваться на жалость. И это не этакая оптимистическая бравада, а реальная библейская надежда на Господа. А написано, что надежда не постыжает.

Телефонный звонок прервал нашу беседу. Лена начала собираться на учебу служителей, я попрощалась и, выйдя из подъезда, направилась к остановке. Всю дорогу я думала и о неизъяснимой воле Божьей, о смирении, мужестве и о том, что у каждого из нас есть свои «ограниченные возможности». И можно, либо жить с ними всю жизнь, либо жить, и стараться не зависеть от них. Господь да поможет нам!

Беседовала Татьяна Ложкина


Стихи Елены Мерзляковой

Утро, день, вечер


Когда приходит мудрое утро,

И Ты являешь нам новый свет,

То обновляется время суток,

И милость Твоя над нами вовек.

 

Когда обутый весь в авторессоры,

День продолжает суетный свой бег.

Ты шествуешь здесь и в межзвёздных просторах,

А мы в ладонях Твоих вовек.

 

Когда же поклонится солнце закату,

И вечер родится вдруг, заново свеж,

Ты — властелин. Ты даёшь время мраку,

Но не оставишь в ночи нас вовек.

 

Тебе

 

Тебе, Тебе всё, всё!

Вся слава!

Не нам, не нам… Тебе

Во все века!

Хваленья, все псалмы

Все чудеса, награды,

Венцы — всё положить

К Твоим святым ногам.

И всё объять.

За всё сказать «спасибо!»

И не жалеть, не плакать, не страдать,

Но всё любить, то, что Тобой любимо.

И радоваться, радуя Тебя!

Вот это жизнь!

Иной, Господь, не надо.

Вот это путь ведущий

Прямо ввысь!

Из цикла «Сливовое варенье»

Мы положили в банки сливы,

А с ними ветры тёплых стран,

Степей бескрайние разливы

И южной ночи океан.

 

Ещё добавили немножко

Медвяных рос из родника,

И всё перемешали ложкой

 Да закупорили пока.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Надежда Тютнева (Холмск)

Успехов Лене в её узком и благословенном пути!

14 июля 2012 Ответить


08 июля 2012
Настоящая радость

02 июля 2012
Мир и радость от Бога