2012

04 мая

Марина Непомящая: «Образ жизни родителей поможет ребенку жить чистой жизнью»

Марина НепомящаяОбычный рабочий день. В свободное время между работой и спевкой в хоре захожу на чай к своей подруге и сестре во Христе Марине Непомящей. Если точнее — Марине Михайловне, ведь она не просто сестра, она — педагог в воскресной школе. Более того, у нее на днях был юбилей, а это прекрасный повод проанализировать пройденный путь, задать себе вопросы и на какие-то найти ответы. У меня тоже приготовлены вопросы, но мне хотелось не официального разговора, а душевного, от сердца к сердцу. И вот, под напевающий на плите чайник, у нас начался разговор.

- Марина, каждый раз, когда твои ученики переходят в другую возрастную группу, я вижу, как ты переживаешь, скучаешь по ним. Сразу видно, что ты их очень любишь. Ты их любишь как своих детей?

-Ты знаешь, да. Как своих. Каждая их победа или поражение всегда причиняют мне большие переживания — добрые или печальные. Конечно, я не могу во всем обращаться с ними, как со своими детьми — я не могу изменить в них те наклонности, которые привиты в них в семье, и в этом я понимаю ответственность семьи за воспитание детей. Все-таки за ребенка перед Богом отвечают прежде всего родители.

- Но ведь что-то и ты можешь сделать!

- Конечно. Прежде всего, я стараюсь привить в них дисциплину. Когда это проникает в разум и чувства, можно говорить о том, что такой человек будет опираться скорее на Слово Божье, чем на свои сиюминутные желания. Но, когда я их этому обучаю, мне самой приходится быть очень дисциплинированной, помнить о границах моей власти над ними, особенно, когда дети становятся подростками. Требуя уважения к людям, я и сама стараюсь уважать их право выбора.

Марина Непомящая- Что больше всего влияет сегодня на наших детей, как ты думаешь?

- Средства массовой информации: телевизор, радио, интернет. Вся эта система отлаженно извращает воспитание и вносит сомнения и недоверие слову Божьему в сознание детей.

- И что же делать?

- Прежде всего, образ жизни родителей, их молитвенное ходатайство и постоянное прививание чистого учения помогут ребенку жить чистой жизнью, не взирая на соблазны этого мира.

Вскоре я заспешила на спевку. По дороге я размышляла о нашем разговоре. Думалось мне, как было бы здорово, если бы мы, родители, помнили и наше предназначение, и ответственность за наших детей. Тогда у мира не было бы никаких шансов увлечь наших детей и погубить их.

Беседовала Татьяна Ложкина


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

07 мая 2012
Жилище для Бога

29 апреля 2012
Умножение беззакония