2012

01 января

Письмо глав конфессий президенту РФ

 

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

от глав протестантских церквей

России

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В ночь на 6 сентября в Москве был ограблен и полностью разрушен при помощи спецтехники Молитвенный Дом Евангельской церкви «Святой Троицы».

Это действо было осуществлено группой неизвестных людей в количестве около 40 человек. Их сопровождали люди в форме сотрудников полиции, которые нейтрализовали «охрану» церкви, состоящую из одной девушки-прихожанки. Ее незаконно доставили в отделение полиции, силой отобрали мобильный телефон, не позволив сделать звонок семье или священнослужителям церкви.

Из разрушенного здания были похищенны 10 сосудов для Евхаристии, 5 из которых представляли историческую ценность. Была разбита автомашина, взломаны и опустошены ящики для пожертвований, увезены электрогенератор, микшерный пульт, микрофоны, синтезатор, видеопроектор, музыкальные инструменты и другие ценные вещи. Остальные вещи уничтожены под развалинами Молитвенного дома, Библии и богослужебные предметы были осквернены и втоптаны в грязь.

В довершение варварства «дружинники» сфотографировали номера машин приехавших членов церкви и пастора, пригрозив сжечь машины. Только выдержка пастора помогла сдержать физическое противодействие, на которое провоцировали «дружинники» прихожан церкви.

Между тем, данная церковь была основана еще в 20-е годы прошлого века, многие ее члены были репрессированы в годы сталинского лихолетья. В 1979 году советской властью церкви был выделен дом в Косино на проспекте Октября, д. 12 (позже ул. Большая Косинская, д. 178). В то время власти принципиально не оформляли земельные участки для религиозных организаций. Однако и в новой России, московские власти также не стали оформлять землю, умышленно затягивая этот процесс под различными надуманными предлогами.

В 1996 г. здание церкви, несмотря на все возражения, было снесено, и взамен был выделен участок на улице Старостина. Однако данный участок опять кому-то приглянулся. В 2005 году с церковью в одностороннем порядке был расторгнут договор на пользование земельным участком, а 17 мая с. г. было вынесено решение о сносе «временных построек», под которыми имелось в виду здание Молитвенного Дома церкви. Альтернативные участки верующим издевательски предлагали в природоохранной зоне или на территории, застроенной гаражами москвичей.

Данный погром был осуществлен при попустительстве префектуры Восточного административного округа г. Москвы. Община, в которой более 500 граждан России, осталась на улице!

Для евангельских христиан церковь является столь же сакральным пространством, как для православных или католиков, это пространство молитвы и Богопоклонения. В российском законодательстве нет таких понятий, как кощунство и святотатство, но есть уголовные санкции за вандализм, оскорбление чувств верующих, хищение имущества, злоупотребление служебным положением, за религиозную дискриминацию и воспрепятствование отправлению религиозных нужд верующими.

Видимо, чиновники, допустившие подобное, не осознают всю меру своей ответственности и не понимают, как важен межрелигиозный мир в вашей стране и в таком мегаполисе, как Москва. Протестанты патриоты своего Отечества, законопослушные граждане, имеют, как правило, большие и дружные семьи. А своим действиями, чиновники пытаются вытеснить их в подполье, либо внешнюю эмиграцию. Или это хорошо спланированная с далеко идущими последствиями акция? К сожалению, похожие ситуации возникали и возникают и в других регионах России.

Евангельские верующие резонно ожидают от власти и правоохранительных органов адекватной, правовой и политической реакции на случившееся.

Информируем Вас, господин Президент как гаранта Конституции и соблюдения прав человека и просим личного вмешательства в сложившуюся ситуацию.

 

С уважением и молитвой о Вас,

Начальствующий Епископ

Российской Церкви Христиан Веры Евангельской

Э. А. Грабовенко

 

Президент Западно-Российского Союза Церкви

Христиан Адвентистов Седьмого Дня

пастор О. Ю. Гончаров

 

Президент Союза Церквей Евангельских Христиан

Начальствующий Епископ

А. Т. Семченко

 

Начальствующий Епископ Российского Объединенного

Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников)

С. В. Ряховский

 

Председатель Российского Союза ЕХБ

А. В. Смирнов

 

Источник: protestant.ru

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

02 января 2012
Вначале года