2012

30 декабря

Положение обязывает

«Noblesse oblige» говорят французы и англичане, что в переводе означает «положение обязывает». «Noblesse» означает дворянство, благородство. Благородство обязывает. Родословная обязывает быть честным, быть смелым,  не подавать виду, не давать повода говорить о себе низко, защищать свою честь. Примерно так — «noblesse oblige» — говорил апостол Павел, только, конечно же, на другом языке и другими словами. Положение обязывает. Вы теперь другой крови. Знаете ли вы, с Кем вы в родстве?

В воскресенье, 30 декабря, на богослужении церкви «Филадельфия» старший пастор Павел Желноваков произнес проповедь о «благоухании Христовом» по посланию апостола Павла Коринфянам. Написав в послании о своем прибытии в Троаду, а затем в Македонию, апостол делает небольшое отступление: «Мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Коринфянам 2:12-17, 3:2-3). Удивительно — Павел называет свое служение «благоуханием». Как часто, позвольте спросить, мы «благоухаем» для наших близких? Конечно, Павел резонно замечает, что для некоторых запах этот «смертоносный на смерть», но хочется все же уточнить, что лишь для нежелающих принять радость Господню. Привыкли ли мы расценивать свои дела как несущие либо жизнь, либо «угли на голову»? А вот Павел однозначно говорит о христианах: благоухаем. А затем задается вопросом: «И кто способен к сему?». Ведь, действительно, кто же способен из людей на такое? Разве не много было людей, изменивших человечество, и при этом, кто из них благоухал для этого человечества? Павел объясняет причину всего так: «Мы не повреждаем слова Божия», «проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе». Слово Божие пахнет приятно, так заявляет Павел. Для некоторых оно губительно, если человек с истиной не соглашается, не принимает ее глубоко в сердце. В следующей главе Павел пишет Коринфянам: «вы — наше письмо», «вы — письмо Христово», «узнаваемое и читаемое всеми». Вот здесь уже и проявляется мысль - «положение обязывает». Не то чтобы это было очень сложно и при этом неприятно: Павел как бы приструнивает Коринфян — на вас смотрят люди! Кто Христос, который живет в вас? Что вы знаете о Том, кого призваны представлять? Есть ли Его благоухание в вас? Это же он пишет и нам. Не повреждайте Слова. Положение обязывает. Обязывает благородство.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

31 декабря 2012
Новогоднее поздравление начальствующего епископа РЦ ХВЕ Эдуарда Грабовенко

24 декабря 2012
Поздравление с Рождеством и Новым годом от епископа Павла Желновакова