2013

27 октября

Апостольское понимание церкви

Вы — свет миру. Христос сравнивает Своих последователей со светом. Его мысль звучит очень понятно: вы находитесь в Боге, вы пропитаны Его светом, ваше присутствие изгоняет тьму. Именно такой задумал Свою Церковь Христос.

Таким было начало размышления старшего пастора церкви «Филадельфия» Павла Желновакова 27 октября. Служитель привел четыре места из книги Деяний апостолов, в которых говорилось об устройстве первой христианской общины (Деяния 2:41-47, 4:31-35, 5:1-14, 13:1-3). Зачитывая каждое из мест, епископ снова и снова задавал вопрос: хотели бы вы быть в такой церкви? В первых двух отрывках описаны массовое обращение людей к Богу, развитие домашних общений, близкое явление Бога людям, добрая молва о первых христианах в народе. Но если на первые два вопроса можно с легкостью ответить: да, я хотел бы быть в такой церкви, – то при ответе на третий приходится задумываться. В третьем отрывке описан скорый суд Бога над людьми, обманывающими церковь: Анания и Сапфира сделали доброе дело для церкви, но при этом солгали. После укоризненного обращения апостола Петра к обоим, один, затем другой, упали замертво.

Быстрый, беспощадный суд – не является ли это неким признаком здравой церкви? Библия говорит, что Дух Святой не терпит оскорблений. Если мы говорим, что церковь – свет миру, то, наверное, церковь не терпит «тьмы». Придя в такое место, не окажемся ли мы повержены замертво, потому что несовершенны? Без сомнения, совершенная церковь требует большей ответственности, большего почтения Богу: если вы один раз увидели, что Бог по-настоящему реален, сможете ли вы снова Ему солгать? Анания смог. Сможем ли мы мудро сдержать порывы безумия — желание славы, денег, почета, статуса — внутри себя? Теперь снова ответьте: хотели бы вы быть в такой церкви? Не думайте, что от вас ждут ответ «нет», ответ по-прежнему «да», но теперь от вас требуется серьезно осознать, что за этим «да» стоит.

Ильяс Мухаметдинов предложил собравшимся поразмыслить над дружескими отношениями в церкви. Задав вопрос: «А ты хочешь, чтобы я был с тобой в раю?», – Ильяс честно признался: я бы хотел только потому, что Христос этого хочет. Но если пойти дальше — вдруг на пути в рай ты задержишься, ну, или совсем заблудишься, то я, в принципе, не буду много переживать. Дело в том, что мы не умеем строить отношения с людьми так, как это делал Христос. У нас недостаточно ни времени, ни денег, ни эмоционального равновесия. С большинством знакомых нам прихожан церкви мы как бы «воскресные друзья». А это, надо признать, не ко многому обязывает. Вот почему мы с легкостью переживем любую потерю «брата» или «сестры» по вере. Поэтому нам легко отказаться от отношений с ними как с отступниками в случае их «падения». Но Христос не такой, и учил Он не так. В Его желание входит спасти каждого, Он умирал за всех, за каждого в отдельности. И Он называл людей «друзьями» и «братьями». Так и мы должны учиться относится к людям с искренним интересом, дружелюбно, не пытаться дружить с каждым, но любить любовью Христа, потому что эту любовь мы в себе имеем.

Впрочем, церкви должны быть присущи не только добрые отношения между прихожанами. Наш Бог — Бог порядка, именно поэтому старший пастор в этот день вновь напомнил церкви о важности соблюдения элементарных правил дорожного движения при переходе дороги у Дома молитвы. Павел Иванович настоятельно попросил не перебегать дорогу напрямик, а пользоваться пешеходным переходом. О важности соблюдения правил безопасности напомнил и представитель полиции. Это особенно актуально ввиду недавнего теракта в Волгограде, унесшего жизни 6 человек.

 


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

28 октября 2013
Детский хоровой театр создается в церкви «Филадельфия» г. Ижевска

25 октября 2013
Мужская конференция для христиан-удмуртов прошла в Ижевске