2013

08 октября

Дмитрий Шаров. Счастье сельского пастора

В УвеДорогие, драгоценные посетители и читатели нашего сайта!

Сегодня я хочу предложить вам, скорее даже не интервью, а просто знакомство с пастором церкви Филадельфия» в посёлке Ува. Не скрою, что давно знаю и ценю Дмитрия Шарова и его команду за их верность и любовь к Богу. Думаю, поэтому материал об этой церкви получился, на мой взгляд,  каким-то по-домашнему непринужденным. 

Итак, в большом доме Михаила и Ольги Соколовых собралась наша компания — я, моя подруга-фотограф Надя Иванова, Дима, Игорь Заплетин и наша гостеприимная хозяйка. За горячим кофе мы и беседовали о вере, о церкви и о путях Господа нашего, которые порой и схожи, и неповторимы, но всегда так захватывающе удивительны.  

ОТ УСТИНОВЦА ДО УВИНЦА

- Дмитрий, а расскажи о себе?

- Родился  я в Ижевске 4 июня 1971 года, но когда пришло время получать паспорт, город   переименовали в Устинов. Так что я ещё и Устиновец. Мама родилась в Дагестане, в Буйнакске, поэтому она у нас «горячих кровей». Отец же, наоборот, человек совершенно невозмутимый. Он из Нижнего Новгорода. Я в семье первенец, а всего нас четверо, две сестры и два брата. Теперь все, кроме старшей сестры, христиане. Сначала отец пил, но потом как-то изменился, перестал пить и даже курить.  А знаешь, в детстве я был  чересчур уж самостоятельным...

- Интересно. И в чём это выражалось?

- Хорошо запомнился один случай. Когда мне исполнилось семь лет, я почувствовал себя очень взрослым. И не очень-то ориентируясь в пространстве, я пошел забирать из детского сада свою сестру. Ну, похоже, вид у меня был довольно решительный, так что воспитатели мне её отдали. Мы сели в трамвай, и уехали в другую часть города. Понятно, что после этого мне сильно влетело, и моя самостоятельность на этом закончилась.                                                                                                                                                                                 

- Но, надеюсь, это случилось ненадолго? Скажи, а когда ты начал задумываться о Боге?  Ведь твоё воспитание, как и у большинства наших сверстников, было атеистическим. Что привело тебя к вере в Иисуса Христа?

Дмитрий Шаров- Ко Христу меня привела неудовлетворенность жизнью. Внутри  была пустота на протяжении многих лет, и уже к двадцати годам она достигла своего пика. Чем только я не пытался заполнить эту пустоту. Но спорт, карате, китайское ушу, тяжелый рок, на который  меня подсадили ещё в техникуме, с ней не справлялись, да и не могли. Сейчас противно, но занимался даже хиромантией. Однажды, я вполне реально почувствовал, что ко мне тянется рука, и я услышал голос: «Ты мой». Тут  я понял, что есть дьявол. Со страху я помчался в другую комнату и вдруг увидел там Библию. Я спросил у мамы: «Откуда она у нас, мы же неверующие?». «Я выписала её из Финляндии», - сказала она.

Я открыл книгу, и вдруг меня охватил какой-то животный страх, но пересилив его, странное состояние ушло. Так я начал читать Слово Божие. Читал всё подряд, некоторые библейские персонажи нравились больше, другие меньше. Помню, как однажды нашел в Евангелии место, где Иисус говорил о том, как надо молиться, и прочел текст молитвы  «Отче наш». С этого момента я часто вставал на колени и молился. В такие минуты моя внутренняя пустота уходила, а сердце наполнял мир.

Потом, помню, что где-то я нашел книгу Л. Плетт «Пробуждение начинается с меня».  Из неё  я понял, что мне надо покаяться, и молился о том, чтобы Бог дал мне встречу с верующим человеком. И вскоре, одна женщина дала мне приглашение на богослужение по адресу: улица Клубная, 47. Насколько же я был тогда удивлён, что Бог так быстро ответил на мою молитву. Я позвал с собой маму, а та сказала, что из меня там сделают пирожки. Вот с какими мыслями я подошел к открытой  двери. Отчего-то я подумал, что это не та дверь, и стал обходить здание в поисках другой. Обошел три раза, но всё-таки я вошел. Там смотрели документальный фильм о сотворении мира, и в конце фильма вышел молодой человек, это был Сергей Кудрин (ныне пастор церкви «Филадельфия» г. Набережные Челны), сказал короткую проповедь, после чего собственно, и произошло моё обращение ко Христу. Это было 21 июня 1992 года.

-  Дима, а что мама? Она пришла в церковь?

- Мама недолго ходила в нашу церковь, поняла здесь истину о пролитии крови Христовой и многие другие доктрины, но общение с православными верующими определило её христианский выбор.

- Скажи, как к тебе пришло понимание своего призвания?

- Это на самом деле сложный вопрос, потому что до сих пор меня посещают мысли о том, мое ли это служение. Когда я окончил Библейскую школу, то у меня не было внутренней уверенности, что я должен быть пастором. Однако, как-то Галина Михайловна Кудрина сказала что к ней было слово от Господа: «Где дети мои, которые будут пасти мою паству?». И мы с моей женой Верой начали ездить на своем красном старом мотоцикле по деревням. Кстати, после этих поездок жена до сих пор не может видеть мотоциклы. Были места, где мы жили неделями.

Дмитрий ШаровЗатем, после летних евангелизаций в Селтинском районе образовалась небольшая группа верующих людей. Мы начали приезжать в Селты в арендованный районный ДК в пустое здание, молились о людях, которые обещали придти и не шли. Ситуация изменилась после того, как приехал Павел Иванович Желноваков, и нас посетило сразу 20 человек. Это была такая мощь для меня. А после этого служения началось нечто вроде гонений. Скорее всего, это была жалоба местного батюшки. Меня вызвал глава администрации и сказал: «Значит, так, Дмитрий, если я захочу, то пойдете в лес грибочки собирать, не захочуне пойдете. Так что советую вам прекратить свою деятельность».

- А сейчас отношения с тем священником изменились?

- В Уве с православной церковью у нас отношения прохладные. Священник не позволяет своему приходу общаться с нами, говорит, что мы сектанты.

- Дима, скажи, можно ли считать, что в работе сельского пастора есть нечто особенное?

- Как-то раз я подумал, что вот, у епископа нашего объединения Павла Ивановича ТАКИЕ проблемы! А он однажды сказал: «С Богом легко». И я потом подумал, что, наверное, мы не с Богом, раз нам тяжело. Шучу, конечно. Думаю, проблемы у всех одинаковы, что у сельских, то и у несельских, потому что работа идет с людьми. И одна из главных задач: привлечь человека к служению. В сельской местности, где все друг дуга знают, и слухи-сплетни имеют очень большое влияние, и люди в большей степени зависимы от мнения общества, это сложно.

- Что ты можешь назвать самым большим достижением церкви? Что радует?

- В прошлое воскресное собрание я сказал: «Спасибо, дорогие, что вы выбрали сегодня придти сюда, а не остались на огородах». Сказать, что мы прямо уж такие духовные или проповеди такие мощные? Нет. Но люди всё-таки идут в церковь. Для меня это и есть самое большое достижение и чудо.

-  Расскажи, в чем ты видишь перспективы для вашей поместной общины? Каковы  дальнейшие цели?

Детское служение в Уве- Мы участвуем в проекте «Год для Иисуса», и решили объездить все деревни Увинского района. Ездим по всем административным центрам. Осталось Красносельское и Петропавловское сельские поселения.

Есть такая практикаучиться  на собственных ошибках. К сожалению,  мы потеряли первое поколение наших верующих детей. Большинство из них сейчас не в церкви. Но мы не хотим потерять остальных. У нас проводится совместное воскресное служение с детьми. Верующие детидля  нас одна из приоритетных целей.  

-  О себе сегодня, о своей семье расскажешь?

- Да, конечно. У нас с Верой трое детей – Даниил, Софья и четырехлетняя Дарина. Пожалуй, самое яркое событие в моей жизни — это рождение первого ребенка. Мы жили тогда в Селтах. Декабрь, на улице минус 20, холод, дров не хватало. Малыш родился с  высоким уровнем билирубина. Тогда мы просто не знали, насколько это опасно, и что ребёнок мог умереть. Однако, то что он выжил — тоже чудо. После этого Господь уже никогда не давал нам подобных испытаний. Отныне, у нас всегда было теплое жилье с комфортными условиями. У Господа все вовремя. Слава Ему!

Многим сельским пасторам приходится совмещать служение пастора с работой обычной. Я работаю на железной дороге электромехаником.  До этого работал на «Увамолоко», и меня всегда ставили к проблемным людям, потому что наше начальство сочло, что я могу уживаться со всеми.

- Дима, а есть нечто такое, о  чем ты ещё мечтаешь?

- У меня есть, мне кажется, одна нереальная мечта. Я хочу, чтобы вся Ува обратилась к Господу. И я об этом молюсь.

 

«ТЫ ЛЕПИ НАС КАК ГЛИНУ И НОВЫМ НАПОЛНИ ВИНОМ…»

Церковь "Филадельфия" поселка УваБлиже к десяти часам, мы заканчиваем наш завтрак c интервью, усаживаемся всей компанией в старенькие димины «Жигули» и едем на воскресное богослужение. Адрес молитвенного дома церкви «Филадельфия» на Уве достаточно известен. Это улица Азина, 19. Небольшой, по-домашнему уютный и гостеприимный  домик с залом для проведения богослужений, двумя классами воскресной школы и большой кухней-столовой.

Каждое воскресенье все, кто не спешит после церковного собрания, могут на этой самой кухне пообедать и поделиться друг с другом новостями, радостями, словом, всем тем, что Господь делает в их жизни. Потом в обязанности пастора Димы входит отвезти по домам пожилых сестёр-стариц, кому уже трудновато добираться самим.

Как принято, наверно, повсюду в христианских церквях воскресное богослужение здесь начинают с молитвы и песнопений Господу. Это удивительно, но старанием и, безусловно, благословением Божиим люди почти без специального музыкального образования добиваются хорошего уровня исполнения. Вот, через таких «музыкантов и певцов», как Руслан Королёв, Оля Соколова, Надежда Погудина, Полина Никулина и другие, Бог тоже творит настоящие чудеса.

Есть в этой церкви ещё один человек, о котором мне хочется упомянуть особо. Конечно, как все особенные люди, он себя таковым не считает, однако… Речь идет об Игоре Заплетине. Пальцев не хватит пересчитать все его должности и обязанности при церкви. Бухгалтерия, административная и хозяйственная работа, служение «Кинофорум», а также Игорь является помощником пастора и секретарем церкви.

Вот уже три года церковь участвует и в очень интересном социальном проекте «Международный социальный кинофорум «Время жить»», целью которого является профилактика вредных зависимостей среди подростков, когда через дискуссию после просмотра фильмов ребята знакомятся с библейскими принципами жизни. Тематика фильмов разнообразна: от «О вреде курения», «Россия без мата» до таких как «Любовь и влюбленность» и т.п. Встречи с подростками и молодежью проводятся в  рамках внеклассных часов в школах и Увинском профессиональном колледже.     

            

P. S. Сейчас в Увинской церкви «Филадельфия» чуть менее семидесяти человек, большинство из которых, люди среднего и старшего возраста. Безусловно, хочется видеть в церкви больше молодых и активных. Но вот о чём подумалось, когда я вспомнила строки, из звучавшего в то воскресное утро, коротенького христианского гимна:

«Ты лепи нас как глину,

И новым наполни вином.

Сердце переполняет

Радость в Духе Святом…».

Если мы действительно предоставляем самих себя рукам Великого Мастера и позволяем сотворить из нас тот сосуд, который Он задумал от самой вечности, да ещё и стремимся исполняться тем новым содержимым, состоящим из Его Слова, тогда для Господа не имеет значения наш возраст. А Его силы и величия достаточно, чтобы преобразовать все наши немощи и недостатки в непостижимую для нас мощь. И кто знает, может мечта пастора Дмитрия Викторовича Шарова не такая уж нереальная?     

 

Елена Мерзлякова


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

12 октября 2013
Возобновляет свою работу курс «Азбука веры»

08 октября 2013
Детские служители отпраздновали День учителя