2013

25 августа

Достоинство христианина

На воскресном богослужении церкви «Филадельфия» г. Ижевска 25 августа проповедовал Владимир Баталов. Он говорил, отталкиваясь от известной фразы из Евангелия: «друг мытарей и грешников». Не секрет, что так называли Христа за его «неразборчивость» в людях. Однако Сам Иисус четко определяет, к Кому Он пришел: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Евангелие от Луки 5:31-32). Наверное, многим христианам хотелось бы обойти это интересное заявление, однако таков Христос и вера, которую мы приняли: мы не должны избегать людей, ставить на них крест и прочее, напротив – именно те, кого мы стараемся избегать, в первую очередь нуждаются в Боге.

То, что Иисус был другом грешникам, не означает, что он Сам был грешником: Он ни на шаг не отступал от повелений, данных Ему Отцом. Точно так же мы должны идти туда, где тьма, и нести свет потерянным людям.

Старший пастор Павел Желноваков проповедовал о достоинстве христианина. Знаем ли мы, что такое достоинство? При внимательном взгляде на жизни людей можно сказать: сколько людей, столько и мнений. И тогда можно заключить: это потому, что каждый сам для себя определяет понятие достоинства. И это, конечно, эгоизм человека решает, что достойно человека, а что нет.

Но не так для христиан. Человек не создавался с различным понятием достоинства. Изначально Бог каждому вложил только то, что было у Него Самого. И из этого утверждения и следует вывести две главные мысли: достоинство человека было определено в Эдемском саду и только Сам Бог определяет его. Теперь, после грехопадения, понятие его размылось и нам приходится прибегать к Богу, что снова и снова искать Его мнения.

Библия говорит так: достоинство определяется не целью, к которой человек стремится, но путем, которым человек идет к ней. Кто входит в дом через окно – тот не хозяин дома (см. Евангелие от Иоанна 10:1). Также Библия говорит, что наша похвала – в Господе, мы достойны не тогда, когда люди хвалят нас, а когда это делает Сам Бог (2 Коринфянам 10:17-18). И Слово Божье точно определяет, в чем достоинство: в том, чтобы научиться брать крест и следовать за Христом (Евангелие от Матфея 10:37-38).

Поэтому нам нужно решить для себя: Христос определил наше достоинство. Если я хорош, то потому что я усыновлен Богом, если я праведен и совершен, то лишь потому, что Он позволил мне быть таким. Никакая похвала, воспитание и образованность не определяет, насколько и чего мы достойны – лишь Христос Иисус и Его крест. Приходя к нему и осознавая: «Я – банкрот, я недостоин», – осознавая Его величие, мы можем хотя бы отчасти осознать великую ценность, которую Он в нас вложил – Свое достоинство.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

28 августа 2013
Всероссийская конференция РЦ ХВЕ пройдет в Перми 6-8 сентября

20 августа 2013
13 человек приняли крещение в церкви «Филадельфия» г. Ижевска