2013

06 октября

Фома верующий

Вы, наверное, хорошо знакомы с нарицательным выражением «Фома неверующий»? А задумывались ли вы о том, кем в действительности был этот Фома? Да, верно, это тот Фома, который был среди апостолов, тот самый, который не поверил в воскресение Иисуса – и лишь когда увидел раны, тогда поверил. Казалось бы, стыдно, Фома, очень стыдно. А вот вам как часто приходилось общаться с воскресшими? Ведь мы порой и в исцеление от простуды не верим – вроде как, вылечились – слава Тебе, Господи, а внутри все то же стойкое убеждение, что лекарства-таки помогли...

Дмитрий Маслак, пастор из Иркутска, в воскресенье, 6 октября, проповедовал в церкви «Филадельфия» города Ижевска о Фоме-бывшем-скептике.

Скептицизм подавляет веру в человека и в Бога, начал служитель. Он подавляет желание верить и желание стремиться вместе со всеми к общей цели. Библия говорит, что, где двое или трое собираются во имя Иисуса Христа, там с ними находится Бог. Похождения в одиночку, напротив, порождают одиночество, а одиночество порождает недоверие и далее – скептицизм. Железо железо острит – людям просто необходимо иметь коммуникацию, чтобы находиться на плаву, не затеряться в себе – ведь и вправду так бывает, что другие понимают нас и разбираются в наших чувствах лучше, чем мы сами. Бог-Отец ждет от нас, чтобы мы вместе достигали совершенства.

Мы не знаем, почему Фомы не было с остальными апостолами во время первого явления Христа ученикам (Евангелие от Иоанна, глава 20). Возможно, мы можем назвать это одиночеством, которое позже переросло в скепсис. Но далее мы видим – по прошествии восьми дней Фома принял другую сторону — быть вместе со всеми — и встретил Иисуса. Бог не показывает Себя скептикам, однако Он явился Фоме – почему? Да, Фома был скептиком, но в Его сердце было желание идти за Христом, внутри него жила настоящая преданность Этому Человеку. Нет, наш Фома вовсе не был черствым и ни во что не верящим (чего только стоит его предложение: «пойдем и мы умрем с Ним» (Евангелие от Иоанна 11:16)). Таким образом, здесь, во второе явление Христа ученикам, мы уже различаем в Фоме поиск Бога и доверие Ему. Должно быть, поклонение Христу было наиважнейшим поступком апостола Фомы — определяющим всю его дальнейшую судьбу. Фома лучше любого из нас усвоил урок «не поверишь — не увидишь»: по своей вере апостол проповедовал Евангелие до самой Индии и, в конце концов, отдал ради Евангелия свою жизнь. Служитель заключил: во многом мы сами — как Фома, не ожидаем от Бога чудес, не хватаем с неба звезд — а порой надо, ведь мы другого поля ягода — граждане Небесного Царства. Мы можем вместе с Фомой учиться уроку доверия, какой ему предоставил Иисус и постигать широты безграничности Бога.

Старший пастор церкви Павел Желноваков в своей проповеди обратился к теме готовности Церкви. Как мы знаем из Библии, Церковь представлена Богу как невеста – служитель по-особенному утвердил это: Церковь последнего времени должна иметь мышление невесты, ее красоту и зрелость. Какая невеста пойдет по венец, не будучи готова стать женой? Какая невеста будет сомневаться в своем превосходстве и совершенстве? «Я самое дорогое для него», — размышляет невеста. Развиваем ли мы в себе такое отношению к нашему окружению? Воспитываем ли в себе и в своих детях ответственность — за свою судьбу и судьбу Церкви? Невеста ждет своего жениха, и Церковь – тоже ждет. Мы – поколение, призванное встречать Иисуса, радостно, с хвалой на устах, делами и мыслями. Так будем же учиться ждать его чисто, честно и разумно!


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

08 октября 2013
Детские служители отпраздновали День учителя

03 октября 2013
Выставка фотографий «Вьетнам» работает в кафетерии Дома молитвы