2013

23 июня

Явление Святого Духа

Иногда дети говорят своим родителям: «Как же вам со мной повезло!» Они помогают нам в вещах, которые не сложны и которые могли бы быть исполнены нами самими, а дети, думая что это что-то очень значимое, гордятся собой, когда могут сделать все так, как им велено. Примерно так мы иногда выглядим перед Богом, когда исполняем Его желания и превозносим себя в сердце. Но напрашивается вопрос: а нам-то с Богом повезло?

Иногда сложно осознать, что мы имеем наш статус – спасенных – только потому, что Он позволил этому быть, что мы – ветви – можем плодоносить только потому, что Он – Лоза – решил, что так необходимо для Его плана. Нет других причин для этого, ничего, что могло бы показать нашу великую сущность – ничего, кроме того, что Он сам дал нам.

В воскресенье, 24 июня, на богослужении в церкви «Филадельфия» Алексей Обухов говорил о сынах завета. Библейский завет – это преданность, защита и забота. В Библии существует красивый пример такого завета: завет Давида и Ионафана (1 Царств 18:3-4). После смерти Ионафана, Давид исполняет завет: несмотря на то, что семья Ионафана была долгое время против Давида, он находит последнего из рода Ионафана и садит его за свой царский стол.

Бог неоднократно заключал со Своим народом заветы, приглашал их следовать за собой. И в действительности, что для нас важно – это, что мы ничем не отличаемся от Мемфивосфея, последнего из рода Ионафана, который был приглашен только лишь благодаря завету с его отцом (2 Царств, глава 9). Поэтому всегда необходимо напоминать себе, вновь и вновь определять для себя, кому с кем повезло.

Пастор Юрий Бабурин говорил о празднике Троицы. Как он заметил, этот праздник не имеет никакого основания для поминовения усопших – напротив, в жизни апостолов это был момент, когда Сам Бог Своей жизнью вошел в них и преобразил (Деяния, глава 2). Впрочем, так уж сложилось, традиции есть традиции.

Помнить и знать о настоящей причине праздника – не только стоит, но и жизненно необходимо. Как можно вспомнить из Евангелий, среди учеников Христа было мало «интеллигентных» людей, большинство из них были просто рыбаками. Они знали лишь один язык; быть может, часто ругались; Библия говорит, что самые преданные из них, с легкостью предавали (Петр отрекся трижды сразу же после клятвы). Не станем унижать апостолов, они были обычными людьми, в этом и проявилась позже слава Христа. Гораздо важнее то, кем стали апостолы после того, как произошло событие, которое мы празднуем как «Троицу». После вознесения Христа на небо, ученики возвратились в город и вместе молились. Тогда на них сошел Святой Дух Божий. Они начали говорить на разных языках, вышли на улицы и без страха проповедовали Христа и Царство Божье. Что-то произошло в тот момент – простые рыбаки преобразились, стали посланцами Бога, начали говорить на нескольких языках, избавились от страхов.

Когда мы празднуем, мы должны помнить о такой Троице, о ее чудесном проявлении. Дух Святой живет и в нас, и мы можем чувствовать ту же силу внутри себя. И в этом вся суть Троицы: Бог подошел к нам очень близко.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

30 июня 2013
Воспоминание о кресте

21 июня 2013
13 человек крестились в церкви «Филадельфия» г. Ижевска