2014

30 марта

Дальше своего «я»

Допустим, вы строите дом, и для этого наняли строителей. Что вы станете делать, когда увидите, что работа идет уже целый месяц, а вот строительство нисколько не продвигается? Верно, вы поставите под сомнение профессионализм строителей и уволите их. Библия говорит, что и среди христиан бывают такие «строители», которые не знают, что они строят. Потаскали, помесили, походили – «бег на месте общепримиряющий». О людях, потерявших свою цель, говорил в воскресенье 30 марта служитель церкви «Филадельфия» города Ижевска Ильяс Мухаметдинов.

«Фанатик – это человек, который потерял цель, но удвоил свои усилия, чтоб ее достичь», – напомнил проповедник знакомое определение. Однажды Бог обратился к своему народу через пророка Исаию: «К чему Мне множество жертв ваших? <...> Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных <...> Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (Исаия 1:11-14). Что делает Господь? Он буквально увольняет строителей: «Это бремя для Меня; Мне тяжело финансировать такое строительство!»

Иногда мы сбиваемся с пути. Мы уделяем слишком много времени вещам незначащим. Это нам не нравится, то нам не нравится, а самим вкладываться – Боже упаси. Мы обращаем внимание на вещи, которые второстепенны и начинаем «топтать» залы храмов – бездумно и бесцельно; как попрошайки, ждем, когда наши потребности удовлетворят, и забываем про настоящее наше предназначение.

Думается, Бог не против того, чтобы люди приходили в церковь. Однако Он отдал Свою жизнь для того, чтобы эту церковь создать. Не будем же уменьшать Его жертву своим легкомыслием или леностью.

На схожую тему проповедовал старший пастор церкви Павел Желноваков. «Представьте, что вы губернатор городка в 5 тысяч человек, и каждый из них хочет, чтобы жизнь вращалась вокруг него. Выбор ваш невелик: либо вы оставите пост, либо покинете его душевно нездоровым». Отношения рушатся, когда люди начинают думать эгоистично: «Все должно быть так, и не иначе; просто потому, что мне так хочется!». Читай: «Выйди от меня, я свят для тебя!». Попахивает неким христианским национализмом.

Библия говорит: «Отвергнись себя» (Евангелие от Матфея 16:24). Значит ли это, что мы должны под всеми прогнуться и не ставить себя ни во что? Этакий человек-промокашка. Нет, речь идет не о личности нашей, а о жизни для других. Перестаньте думать, что вы единственные в мире. Не думайте, как шовинист. Забудьте о своих претензиях и подумайте о людях вокруг вас.

Пастор предложил взглянуть на мировую историю: люди делали множество дел, боролись за многие права и свободы, за добрые идеи: но в каких случаях это приводило к лучшему? Только тогда, когда люди забывали о себе и думали о других. Можно добиться равенства, демократии, прав для меньшинств, стабильной пенсии, внимания от государственных структур, своевременного исполнения обязательств – всего, чтобы жить комфортно; но что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей навредит (Евангелие от Матфея 16:26)?

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

06 апреля 2014
Отделить день для Господа

26 марта 2014
Молодежная конференция «О чем мечтает Бог» для церквей Приволжья и Урала прошла в Ижевске