2014

12 мая

Выставка работ Елены Мерзляковой

Очень тонкие и талантливые работы украшают сейчас стены церковного кафетерия. Стихи и картины Елены Мерзляковой не оставляют равнодушным ещё и потому, что выполнены они человеком с ограниченными физическими возможностями, но не ограниченной душой. Талантливость и мастерство очевидно. Легко ли даётся такая работа самой Елене? Задав несколько вопросов, узнаем о некоторых особенностях её творчества.

—Лена, а расскажи с чего началось твоё творчество? Имеются в виду картины.

— С желания, наверно. Старшая сестра Вера училась в художественной школе, а в детстве именно она была для меня главным авторитетом, поэтому вполне логично, что и мне очень хотелось рисовать. Лично я считаю эту свою способность довольно обычной. Составить композицию, перенести контуры предмета на плоскость, игра светотени - это не сложно. Просто я вижу, как это сделать. И всё.

— И как давно ты этим занимаешься?

— Рисую я лет с трёх. По сути: с того времени, как это стало возможно физически. Просто до этого времени из-за паралича обе моих ручёнки были вверху, потом левая научилась опускаться, и мне дали карандаши. Поэтому и сейчас я левша.

— А стихи?

— С поэзией и драматургией дело другое. Конечно, и здесь сначала было восхищение Пушкиным, Есениным, Блоком, Шекспиром. Потом в школьной программе «зачем-то» серьёзно отнеслась к теме построения стихов и литературных произведений в целом. Как будто Кто-то посоветовал: «Учи - пригодится!». Было желание писать самой, но ничего не получалось.
В 1991 году я обратилась к Богу и осталась в церкви. Я слышала, как тогда чуть ли не каждое воскресенье верующие женщины, никогда раньше не писавшие, читали свои прекрасные почти поэмы об их первой любви к Господу. Я же не могла «скроить» и двух строчек. А хотелось. Тут я и начала просить этот дар у Господа, и через некоторое время появилась уверенность, что мне это дано. В сентябре девяносто второго я сама написала первое стихотворение.

— Скажи, как много времени занимает у тебя работа над одним рисунком или стихотворением?

- По-разному. Например, на детскую песенку к пьесе или небольшое стихотворение может уйти и всего 15-20 минут. И в то же время на что-то требуется до нескольких дней или даже лет. Так было со стихами для песни «Край мой родниковый» к презентации Удмуртской Библии. Первый куплет был написан года три назад, а два других пришлось дописывать не один день. Впрочем, хорошо, что дописала. Красивая песня получилась.

Почти также и с рисунками. «Берёзка на коричневом фоне», что здесь в кафе, творилась штрихом не более получаса, но на некоторые акварели уходят и дни. Дольше всего у меня пишется почему-то проза.

— Лен, а что вдохновляет тебя писать?

— Многое. Простая красота и одновременно величие и непостижимость всего творимого Богом, ощущение счастья, желание передать другим нечто чудесное и романтическое в обыденно-привычном. И наконец, на самом деле уже не всё, чем я занимаюсь, делается по вдохновению. Знаешь, есть у нас одно такое далеко незатейливое выражение: «Надо, так надо». Вот и просто берёшь, да делаешь.

— В чём ты видишь самые большие трудности, проблемы?

— Времени не хватает. В последние годы мало рисую, и начали теряться навыки, но слава Богу, что восстанавливаются тоже быстро. Время! На всё нужно время.

— А о чём ты мечтаешь? Каковы на твой взгляд твои перспективы?

— Хочется найти новое в графике. Это касается как техники, так и сюжетов. Планирую печатать второй сборник стихов. Мечта - выпустить свой авторский календарь, где на каждый месяц будут стихи и выполненные мной иллюстрации. Стихи уже есть. Очень хочется серьёзно заняться древнерусским, доучить итальянский и больше переводить английских и испанских поэтов. Ну и, конечно, в ближайшие недели написать новую рождественскую пьесу для центра «Надежда».

Беседовала Ирина Коновалова, пресс-служба церкви «Филадельфия» г. Ижевска

 

 

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

16 мая 2014
Представители евангельских христиан участвуют в выборах в Общественную палату РФ

12 мая 2014
«О конференции и не только». Интервью со cтаршим пастором церкви «Филадельфия» г. Ижевска Павлом Желноваковым