2014

06 июля

Не быть во власти обмана

«Первый и самый страшный обман – это обман самого себя», – отметил в своей проповеди Ильяс Мухаметдинов на богослужении церкви «Филадельфия» 6 июля. Человек начал обманывать себя с самого начала истории человечества – с Эдемского сада. Человек обманул себя, поверив словам змия: «Не умрете», – убедил себя в обратном и вкусил от древа познания добра и зла. Дьявол ничем не обладал, но человек, все больше отдалявшийся от Бога, наделил его властью над собой и увяз в этом рабском состоянии.

Ильяс заметил: иногда мы хитрим и обманываем других, но прежде всего мы стараемся убедить себя в том, что все нормально. Мы придумываем различные лазейки, чтобы оправдание звучало весомо, по-взрослому. Но тем самым мы лишь отдаем глубокий поклон дьяволу, который делает все для нашего падения.

В Евангелии от Матфея описывается искушение Христа в пустыне, и этот эпизод примечателен тем, что дьявол предлагает царства мира и их славу взамен на поклонение себе (Евангелие от Матфея 4:8-10). Наш Спаситель хорошо понимал, что ничто из существующего не принадлежит дьяволу, но только потому, что мы, люди, отдаем ему что-то, дьявол становится обладателем. На это предложение Иисус отвечает: «Написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Пастор молодежного служения Владимир Баталов проповедовал о том, что «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:8). Пастор убеждал, что для христианина должны существовать определенные рамки терпения, сдержанности, в которых он должен находиться. Искушения будут приходить – время от времени и к каждому из нас – но это не повод наконец-то сорваться и решить все по-человечески, «сделать все как следует». Мы по-прежнему должны терпеть, любить, не подавать повода. Апостол Павел говорил о себе: «Каждый день умираю» (1 Коринфянам 15:31). Так и мы должны «духом умерщвлять дела плотские», помнить, что мы в первую очередь христиане, а уже потом граждане, мужья, жены, отцы, коллеги и так далее – и уже отсюда говорить о защите своих прав, своего комфорта, свободы и других человеческих привилегий.

 

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

08 июля 2014
Епископ Павел Желноваков приглашает на молодежный выезд «Посвященное лето» 19-27 июля

03 июля 2014
Детская игровая площадка открылась в сквере у Дома молитвы церкви «Филадельфия» г. Ижевска