2014

14 сентября

Расставить приоритеты

Иоанн Креститель, сидя в темнице, услышал о Христе и о Его славе и послал двух своих учеников спросить Иисуса: «Ты ли Тот, который должен придти, или ожидать нам другого?» «Блажен, кто не соблазнится о Мне», - ответил Иисус посланцам Иоанна (Евангелие от Матфея 11:2-6). О сомнениях во Христе на богослужении церкви «Филадельфия» города Ижевска в воскресенье 14 сентября проповедовал пастор Дмитрий Владыкин.

Ответ Христа, кажущийся простым, заключил в себе большое правило личных отношений с Богом. Блажен, то есть, в наивысшей степени счастлив, благословен Богом, тот, кто не станет сомневаться во Христе. В день вечери Иисус пророчествовал своим ученикам, что все они соблазнятся о Нем (Евангелие от Матфея 26:31). Ожидавшие исполнения пророчеств, освобождения своего народа через Христа, и вдруг увидевшие Его смерть, апостолы пали духом – ведь это означало, что Христос не Мессия, не Тот, Кем себя называл. Их сомнение пришло от их забывчивости и непонимания слов Христа – потому что никто из них не вспомнил, что Христос говорил о Себе: что Он будет отвержен, пострадает, умрет и в третий день воскреснет.

Аналогично, если обратиться к Ветхому Завету, можно вспомнить истории схожей по своему характеру «забывчивости» Асафа (Псалом 72), который говорил: «Едва не пошатнулись ноги мои, <...> я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых», – или Иова, который желал судиться с Богом, считая себя правым. Асаф говорит о своей проблеме так: «Это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие». А Иов раскаивался в своих словах, говоря: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иова 42:5). Опыт всех перечисленных людей говорит об одном: они понимали дело Бога тогда, когда приближались к Нему. Иисус же говорит следующее: счастлив тот, кто несмотря на непонимание, несмотря на сложность проблемы, не сомневается во Мне и продолжает надеяться.

Старший пастор Павел Желноваков говорил слово-напоминание о первенстве Бога в жизни. Христос однажды произнес: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Евангелие от Луки 14:26-27). Люди могут объяснять этот стих по-своему, обвиняя Христа в жестокости, а Его последователей в самообмане, но пастор предложил быть последовательным и разборчивым: Христос, всегда прежде проповедовавший любовь и милосердие, и здесь говорит не о ненависти, а о приоритете ценностей. Никакая дочь, если не возлюбит своего мужа больше своей матери, не сможет жить в согласии с мужем – потому что лишние советчики привнесут в брак раздор. Христос говорит именно об этой иерархии: если не возлюбите Меня больше всего любимого, не можете быть Моими учениками, - и усиливает ее словом «возненавидите», подразумевая полное, на все 100%, погружение в желание Бога – вне зависимости от того, чего хотят родители, дети, сам человек, потому что это совсем неважно в сравнении с желанием Создателя.

Но разве плохо чего-то желать? Разве плохо выслушивать советы родителей? Ответ очевиден: изначально в этом нет ничего плохого. Более того, Библия неоднократно говорит о почтении к старшим, любви к ближним, верности супругов. Однако, в случаях, когда совет родителей заглушает советы Бога и свое желание – желания Бога, мы должны понимать: если мы не предпочтем на 100% желания Бога своим, мы не можем называться учениками Христа. Христос еще раньше говорил об этом так: «Кто потеряет душу свою ради меня, тот сбережет ее; ибо что пользы человеку приобресть весь мир, а себя самого погубить?» (Евангелие от Луки 9:25-26).

Бога сложно понимать, когда Он произносит Свою волю категорично, но осознайте: нет большей заботы о создании, чем забота создателя. Предлагая нам Свою волю, Бог предлагает нам совершенный путь.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

16 сентября 2014
Молитва и пост за мир на Украине 18 сентября

08 сентября 2014
Консультации по семейным вопросам