2015

26 апреля

Библейское воспитание

26 апреля на воскресном богослужении церкви «Филадельфия» города Ижевска проповедовал пастор молодежного служения Владимир Баталов. Его речь была о библейском воспитании. Один из любимых библейских героев пастора – Иосиф – в юности был любимым, «домашним», сыном и, возможно, несколько амбициозным (за что его сильно невзлюбили старшие братья). С этого и началась его жизнь: любимый отцом и ненавидимый братьями, он последними предательски был продан в рабство и оставлен один на один со своими страхами, разочарованиями и обидами на жизнь. Тогда и началось «библейское» воспитание Иосифа. Любой другой на его месте возненавидел бы Бога, да и всю свою жизнь, а Иосиф, образно, старался изо всех сил вылезти из ямы, в которую при встрече его бросили братья (Бытие 37:24). Он не оставил Бога, продолжал делать все добросовестно, и, попадая обратно в яму, снова тратил силы, чтобы подняться. И снова и снова люди, с которыми связывала Иосифа судьба, говорили одну и ту же мысль: «Господь был с Иосифом».

Пастор напомнил, что библейское воспитание – это путь падений и разочарований. Но поскольку у нас есть не один библейский пример, мы можем избегать недоверия Богу и все больше верить в судьбу от Него, храня внутреннюю чистоту и христианский позитивизм.

Ильяс Мухаметдинов размышлял о том, что нам дает вера, и об «особенности» христиан. Ильяс рассказал о своем знакомом, «порядочном язычнике», верящем в древних удмуртских богов. В диалоге с ним, нащупываю почву, Ильяс спросил: «А что тебе дает твоя вера?» И для пояснения вопроса объяснил свое представление о вере: что вера дает будущее за гранью физической смерти и дает часть благодати Божьей, Его счастья здесь, на земле, частичку Его Царства – в сердце. Знакомый Ильяса удивился такому представлению веры – в его представлении «Бог решает конкретные проблемы» и не более того. Как бы это ни было печально (или, может быть, странно), в таком мнении он далеко не одинок.

Ильяс напомнил собранию, что многие не понимают этих простых вещей и относятся к церкви с предубеждением просто потому, что в сердцах христиан присутствует «закваска» особенности. «Мы – праведники, они – грешники», - примерно так она звучит. Правда, проявляется она в разных формах – иногда звучит громко и со сцены, а иногда тихо, маленьким эгоизмом в сердце. Для примера Ильяс рассказал историю об изумительно кротком монахе, которого не трогала никакая брань. На вопрос приезжего наставника: «Как же тебе это удается?», – монах ответил: «Так а что на них злится: псы – лают». Как мы все понимаем, суть этой истории заключена в том, что видимая кротость – не обязательно кротость духовная. Можно сказать даже больше: этот монах с Богом не встречался по жизни, потому что в сердце его – превознесение над другими людьми, гордыня, которая лишь изящно изображает мнимую кротость, а как известно: Бог гордым противится.

Мы все разные, даже христиане по-разному видят и воспринимают Бога. Одна церковь отличается от другой, и в этом по сути нет ничего плохого. Это говорит о том, что мы разные, но лучше ли мы других? Если мы и особенные, то за то лишь Богу слава, а нам – никакого превознесения, для нас нет права думать о себе больше, чем Бог нам дает. Именно поэтому мы должны нести свет Христов людям нас окружающим – нас от них отличает только то, что мы о Нем слышали и приняли Его, а они – еще нет.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

27 апреля 2015
Концерт Михаила Казиника для детей и родителей «Музыкальные истории» состоялся в Доме молитвы церкви «Филадельфия» г. Ижевска

20 апреля 2015
Праздник Пасхи в Воткинске