2015

15 марта

Иметь страх Божий

 

 

На богослужении церкви «Филадельфия» г. Ижевска 15 марта проповедовал Ильяс Мухаметдинов. Темой его размышления была притча о Царстве Божьем – о царе, устроившем пир, и о званых на пир. Ильяс прокомментировал эту притчу: пир должен начаться для званых на небе, но «пригласительные билеты» нужно получить на земле. Слуги, то есть те, кого царь назначил раздающими приглашения, конечно же, хорошо осведомлены о том, какого масштаба намечается праздник, кто приглашен и что будет на столе. Слуги в некотором смысле находятся в привилегированном положении. То же самое можно сказать и о верующих – Бог дал нам знать глубины Себя, дал нам Свое послание, чтобы мы призывали людей к покаянию и познанию Божьей личности. Служитель призвал не оставлять своего призвания и приглашать к Богу людей, в том числе тех, кто, возможно, уже много раз слышал от нас слово о Христе.

Старший пастор церкви Павел Желноваков проповедовал о страхе Божьем. Страх часто является фактором, удерживающим от греха. Библия говорит, что люди становятся скоры на зло оттого, что в них нет страха Божьего (Римлянам 3:13-18). Страх Божий в отличие от обычного, животного, страха не есть что-то пугающее, заставляющее бежать и прятаться (впрочем, и такой эффект может наблюдаться), чаще всего это благоговейный трепет, почтение, любовь и благодарность. Общество в попытке создать нечто схожее по своему эффекту (останавливающее от совершения преступлений) построило тюрьмы, устанавливало диктатуру, говорило в газетах лишь то, что хотело, чтоб люди слышали, установило видеокамеры наблюдения. Все это оказывается лишь жалким подобием страха творения перед Творцом.

В фильме «Марк Твен против» есть сцена, в которой одного из персонажей спрашивают, что, по его мнению, стоит построить – церковь или тюрьму? На что последний отвечает: конечно, церковь... и две тюрьмы. Это интересное высказывание наводит на мысль, что тюрьмы справляются в исправлении человека лучше, чем церковь. Однако с этим не стоит соглашаться: поскольку известно, что в большинстве случаев тюрьма лишь замедляет процесс разрушения, но не обращает его вспять – в созидание. То есть, никаких изменений в сердце человека не происходит. Деятельность же страха Божьего воспитывает в человеке созидательные начала, поскольку основана на отношениях с добрым Творцом.

Правда в том, что мы нуждаемся в страхе Божьем, это часть нашего существа, естественная потребность, начало мудрости, начало отношений с Христом. Пастор призвал собрание бодрствовать в этом начинании, поскольку мы знаем о возложенной на нас ответственности и с нас спросится (Евангелие от Луки 12:48). Верный же удостоится награды, и Господин будет служить ему (Евангелие от Луки 12:37-38).

 

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

16 марта 2015
С 30 апреля по 2 мая в Москве пройдет Всероссийская конференция РЦ ХВЕ

10 марта 2015
Дети из церкви «Филадельфия» г. Ижевска занимались квилингом