2015

03 мая

Родители и дети

Перед исходом евреев из рабства в Египте Моисей упрашивал фараона отпустить его народ. В определенный момент фараон согласился на то, чтобы евреи вышли совершить праздники в честь своего Бога, но с некоторыми условиями; после распросов, «кто же и кто пойдет», фараон возразил: «Но зачем с детьми?» (Исход 10:8-11).

Наверное, это один из ярчайших примеров в Библии, когда дьявол так открыто покушался на судьбы растущих поколений. Тем не менее, тема эта остра на протяжении всей Божьей книги. Недаром века спустя после исхода пророк Малахия произнесет пророчество о возвращении Илии, в котором укажет на необходимость обновления семейных отношений: «Он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам» (Малахия 4:6).

Старший пастор Павел Желноваков проповедовал об этой насущной проблеме в церкви «Филадельфия» города Ижевска 3 мая. Как произнес мудрец Соломон: «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их» (Притчи 17:6). Возможно, это заявление идет вразрез с бытующими уже мнениями о том, что дети не являются продолжением родителей, что их достижения – это только их достижения, или же с другой стороны: когда родители отказывают детям в праве принять участие в своей славе, не передают опыт, отказывают в воспитании. Именно поэтому слова Бога записаны – чтобы Его истины не менялись с годами, чтобы всякий раз, читая Библию, мы понимали: что-то неверно в нас, раз наши отношения с детьми и родителями не являются «венцом», продолжением одного другим.

Пастор говорил также и о том, что в воспитании детей мы упускаем некие «мгновения честности». Иногда нам хочется похвастать перед детьми, что-то приукрасить, о чем-то промолчать. Не получая полной правды, дети чувствуют отторжение, чувствуют, что не дотягивают до планки, которую им установили, и поэтому их настигают одно за другим – разочарования. Дети часто нуждаются в совете, но своим бравированием мы закрываем перед ними реальные ответы, только и учим их «быть как я». Необходимо большое умение, чтобы сказать сыну то, что ему нужно, не соврать и не приукрасить, а дать дельный совет, как прожить в безбожном мире. Мы должны научиться рассказывать как о своих победах, так и о поражениях, должны научить как строгости, так и состраданию, как благоразумию, так и доверию. Сложность воспитания не позволяет нам просто закрыть глаза на следующие поколения – потому что пророк говорил правильно: твой венец – как это ни странно звучит – это не что-то твое, что всегда при тебе, а это совершенно другой человек, со своими убеждениями и ценностями – это твой ребенок.

Пастор предложил такую метафору: посторонний, войдя в ваш дом, с чем сравнит ваше семейство – с залом славы или залом позора?

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

10 мая 2015
Подвиги и победы

27 апреля 2015
Картонную евангелизацию провели воткинские христиане