2016

18 декабря

Плач Христа

«Не обо мне плачьте, а о себе и ваших детях!» – восклицает Иисус, неся крест к Голгофе (Евангелие от Луки 23:27–31). Казалось бы, в отчаянном положении Он предсказывает времена, которые будут наполнены еще большим отчаянием. Тогда люди будут говорить: «Блаженны неплодные, не рожавшие и не кормившие грудью!», «Горы, падите на нас! Холмы, покройте нас!» Говорил ли Он об осаде Иерусалима, которая последовала вскоре за Его казнью, в 70-м году, или о гонениях на христиан при римском императоре Нероне, или же имел в виду Холокост и другие поздние массовые уничтожения представителей еврейского этноса – сложно сказать наверняка. Но без сомнения: все эти события очень подходят под описание. История повествует, что при осаде Иерусалима матери ели грудных детей – настолько силен был голод, что доводил людей до безумства, за которое после они, наверняка, не могли в себе самих найти прощения. И продолжать примеры не имеет смысла. Счастливы не рожавшие! Потому что у них просто не было этой возможности. Отчаяние. «Горы, падите на нас!» Это крик человека, удушенного собственным злодеянием. «О себе плачьте, – причитает Христос, – если с зеленеющим деревом это делают, что с иссохшим будет?»
Почему происходит подобное и как с этим жить – об этом была воскресная проповедь старшего пастора церкви «Филадельфия» города Ижевска Павла Желновакова 18 декабря.
«Спрос рождает предложение», – заметил пастор. Если один кто-то занимается распространением детской порнографии, значит, есть другой некто, заинтересованный в ее покупке. Это ситуация, когда мрак притягивает еще больший мрак. Это тот самый ужас, который описывает Христос, и если раньше мы хотели откреститься от чужих прегрешений, то теперь мы должны осознать – есть нечто мрачное, тяжелое, грех народа или грех человечества, за который мы ответственны и с которым призваны бороться все вместе. Единственная альтернатива мраку отчаяния – свет. И как бы ни сильны были россказни о силе тьмы, свет никогда с ней не считается, везде, где он есть, он побеждает. «Я бы желал, чтобы следующий год был годом молитв, отцовских и материнских, о детях, чтобы дети наши жили в мире и видели лучшие времена», – заключил пастор.
Егор Гвоздиков

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

24 декабря 2016
В Ижевске состоялся Третий детский благотворительный фестиваль «Свет Рождества»

15 декабря 2016
Ежегодный детский рождественский фестиваль пройдёт 17 декабря в церкви «Филадельфия» города Ижевска