2016

03 апреля

В поисках любви и значимости

Актуальной в это предпасхальное время теме поста посвятил свою проповедь пастор Олег Малых во время второго воскресного богослужения церкви «Филадельфия» г. Ижевска. В Евангелии от Матфея Иисус говорит, что поститься нужно не перед людьми, но перед Отцом Небесным (от Матфея 6:16-18). Следовательно, важно не только внешнее выражение поста, но внутреннее смирение перед Богом. Когда человек воздерживается от пищи, но не исследует, соответствуют ли его мысли и поступки Слову Божьему, то это просто голодание. Пост позволяет нам увидеть возможные препятствия между нами и Богом, которые нам нужно преодолеть, чтобы стать ближе к Нему.

Старший пастор Павел Желноваков обратился к верующим с размышлением о двух вещах, которые ищут в своей жизни без исключения все люди на этой земле: чтобы их любили такими, какие они есть, и чтобы их ценили и уважали. Поиск этих вещей вполне оправдан, так как люди были сотворены, чтобы быть любимыми и значимыми в глазах Бога и людей. Но множество веков назад в результате того, что первые люди в Эдемском саду отвернулись от Бога, эти ключевые вещи были утрачены. Восстановить же утраченное силен только Бог, но гордыня мешает людям обратиться к Нему, внушая, что существуют другие возможности получить любовь и значимость. И одним из таких способов люди считают свою способность приобретать блага различного уровня и характера, будь то имущество, успех, положение, образование и так далее. Но Христос вполне ясно сказал, что это неверный путь:

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

(Евангелие от Матфея 16:26,27)

Иисус не сказал, что приобретение – это плохо, но указал, что если в процессе приобретения мы вредим своей душе, то это не принесет нам пользы, которую мы ожидаем получить. Душе необходим Бог, а блага для нее второстепенны. Приобретение благ вступает в конфликт с нашей душой, т.к. блага без Бога для души теряют свой смысл и значение. Несомненно, это – война нашей гордыни с Богом, так как мы пытаемся восстановить утраченное не через Божью милость, а через попытку доказать Ему, что мы сами можем удовлетворить поиск своей души. Когда Христос спросил, какой выкуп даст человек за свою душу, Он имел в виду, что, строя свою жизнь таким образом, бунтуя против Бога, впоследствии, представ перед Ним, человек ничем не сможет искупить свою вину, выкупить у Бога свою душу, потому что она по праву принадлежит только Ему. Выход из этого положения только один – нам необходимо покаяние перед Господом:

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

(Деяния Апостолов 2:38)

Дар Святого Духа вмещает в себя и те блага, которые Бог способен даровать нам для наслаждения жизнью, но все они – результат Его милости, а не наших собственных заслуг. Важно суметь смириться перед Богом в осознании, что мы не способны своими силами и приобретениями восстановить любовь и значимость, которые нам может дать только Бог.

Послушать проповедь

 

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

10 апреля 2016
Спасение мира или ожидание конца?

31 марта 2016
Молодежная конференция «Готово сердце моё» для церквей ПФО и УрФО прошла в Ижевске