2016

27 марта

Возлюбленные Богом

На втором воскресном богослужении церкви «Филадельфия» пастор Первомайского района Алексей Обухов в своей проповеди говорил о том, что каждый день мы сеем что-то в свою жизнь. Опираясь на тексты из книги Бытие 8:22 и послания к Галатам 6:7-9, можно выделить определенные законы сеяния и жатвы. Когда мы сеем, мы должны знать, что жатва посеянного неизбежно наступит. Кроме того, пожинать мы будем именно то, что посеяли. Также важно помнить, что урожай будет превосходить то, что мы посеяли. Например, если сегодня мы сеем доброе в наш дух, то увидим результаты этого посева: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Послание к Галатам 5:22-23). Однако если мы осознаем, что посеяли недоброе, то нам необходимо покаяние перед Богом, и тогда в силу вступает закон Божьей милости, способный избавить нас от воздаяния. Степень же избавления напрямую зависит от Его благодати.

Старший пастор церкви Павел Желноваков посвятил свою проповедь размышлению над отрывком с 10 по 14 стихи 2-й главы Песни Песней. Какой отклик возникает в вашем сердце, когда кто-то называет вас возлюбленными? Именно такое нежное и величественное обращение использует в книге Песни Песней Соломон, называя так свою любимую – Суламиту. Нередко эту книгу воспринимают исключительно как повествование о любви между мужчиной и женщиной, но на самом деле она носит еще и пророческий характер, рассказывая миру об отношении Бога к Его возлюбленной Церкви.

Обращение «возлюбленная» говорит об особом чувстве, величии и красоте отношений. 10-й стих 2-й главы Песни Песней по-особому акцентирует внимание читателя на словах: «Возлюбленный мой начал говорить ко мне». Когда к нам обращается любимый, то, как правило, все наше внимание с особым трепетом обращается к его словам – что же он скажет? Речь любимого человека означает, что он ожидает чего-то от нас, что говорит с нами не просто так. Помимо этого, слова возлюбленного всегда побуждают нас к какому-то отклику, действию с нашей стороны. Возлюбленный зовет Суламиту, сообщая, что все уже готово для того, чтобы они могли общаться: «Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние» (Книга Песни Песней 2:12-13). Таким образом Бог говорит и нам, что между Ним и нами больше нет никаких препятствий: Он дал нам спасение, свободу, подарил вечную жизнь, избавил от рабства греха, искупил от смерти – ничто не мешает нам приходить в Его присутствие для общения с Ним. Тем не менее, как и возлюбленная Соломона, нередко мы прячемся от этого общения, словно робкая голубка под кровом утеса. Порой сердца наши смущаются от тревог, наполняются беспочвенными страхами, будто наши отношения с Богом чрезмерно уязвимы посреди беспощадной духовной войны, где нас подстерегает множество препятствий и искушений, с которыми ни мы, ни Бог не в состоянии совладать. Эти страхи имеют вполне объяснимые корни: они возникают тогда, когда наши представления о Боге не соответствуют истине, явленной на страницах Святого Писания. Мы нуждаемся в том, чтобы познавать, каков Бог на самом деле, чтобы не отталкивать Его и не убегать от Него, когда Он зовет нас в безопасность общения с Ним. Важно знать, что Бог не вечно будет звать нас к Себе, и наступит момент, когда мы не услышим Его зова. Не стоит упускать возможность приблизиться к Нему, когда Он еще зовет нас.

Послушать проповедь

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

31 марта 2016
Молодежная конференция «Готово сердце моё» для церквей ПФО и УрФО прошла в Ижевске

24 марта 2016
18-19 марта прошла женская конференция