2016

25 апреля

Яркие символы из книги Иисуса Навина

В Ветхом Завете заложено много образов, которые мы порой не понимаем, но на самом деле Бог многое сказал между строк в этих книгах о грядущих событиях смерти и воскресения Христа. В глубокие размышления о смыслах погрузился на воскресном богослужении церкви «Филадельфия» г. Ижевска 24 апреля гость из Иркутска — старший пастор Церкви Святой Троицы Олег Федореев.

Взял для рассмотрения он отрывок из книги Иисуса Навина, когда еврейский народ должен был после 38 лет странствий по пустыне, наконец-таки, вступить в Землю Обетованную. Путь им преграждала только река Иордан. 38 лет потребовалось на то, чтобы умерло «поколение неверия», вышедшее из Египта, но побоявшееся вступить в землю, которую им обещал Бог. Из всего народа остались только двое, кто еще помнил Египет — ближайший помощник Моисея Иисус Навин и другой верный последователь Божьих заповедей Халев. Что интересно, Халев по происхождению был не евреем, а язычником. Возможно, это своего рода пророческий эпизод о том, что доступ к спасению в Иисусе Христе будут иметь и евреи, и язычники.

Много символов заложено и в сам переход Израиля через Иордан. Как известно, эта река впадает в Мертвое море, но чудом ее течение остановилось в районе города Адам, чтобы народ Божий мог спокойно пройти посуху. Христос своей жертвой так же открыл нам доступ к новой жизни, ведь прежняя вела бы нас к смерти — своего рода Мертвому морю. Более того, впереди народа служители несли Ковчег Завета, т. е. первым в Землю Обетованную символически вступил Бог. Кроме того, Господь повелел взять со дна Иордана 12 камней по числу колен израилевых и хранить их в воспоминание об этом событии. Другие 12 камней евреи оставили на дне. Это символ грехов, которые исчезают в пучине после нашего покаяния.

Таких параллелей между Ветхим и Новым Заветом много, и чаще всего они говорят о крестной смерти и воскресении Иисуса Христа, благодаря чему мы имеем жизнь вечную. Об этих событиях в предпасхальные дни вспоминать особенно важно. В этот день церковь принимала причастие — таинство, которое своим последователям заповедал совершать Иисус Христос.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

27 апреля 2016
Пасхальные богослужения в церкви «Филадельфия» г. Ижевска пройдут 1 мая

18 апреля 2016
Ветхозаветные уроки