2017

12 февраля

Экзамен на предмет любви

Об экзамене на предмет любви в это воскресенье 12 февраля на богослужении церкви «Филадельфия» города Ижевска проповедовал старший пастор Павел Желноваков. Однажды к Иисусу подошел законник (законники – люди, посвящавшие себя изучению и истолкованию Иудейского закона) и, испытывая Его, спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Евангелие от Луки 10:25-37). Иисус же отвечал ему: «А что в законе написано?» Законник отвечал, цитируя из Пятикнижия Моисеева: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Второзаконие 6:5, Левит 19:18). На что Иисус ему ответил: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Последними словами Иисус однозначно опроверг домыслы о том, что Своим учением Он отверг закон или изменил Его. В другой раз Иисус скажет о законе Моисея: «Не нарушить пришел Я, но исполнить» (Евангелие от Матфея 5:17). «Исполнить» в Его устах означает наделить смыслом, оживить, дать новое значение.

Пастор обратил внимание слушающих на четыре критерия, озвученных законником: всем сердцем, всей душей, всей крепостью, всем разумением. Сердце и душа человека как все его существо, разумение – как способность мыслить и делать выводы, приходить к заключениям, крепость – как качественная характеристика. И все же, как нам сдать этот экзамен?  «Как можно так любить?», – спросите вы. И это не просто везение, а Божий промысел, что Он ответил на этот вопрос и оставил ответ нам. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, – говорит Христос  и далее делает еще один, сопутствующий, вывод, – Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Евангелие от Иоанна 14:21,23). В завершение проповеди Павел Иванович обратил внимание на слова апостола Павла (который в размышлении делает тот же вывод: «любовь есть исполнение закона»): «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Послание к Римлянам 13:8-10).

Егор Гвоздиков

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

13 февраля 2017
Дети посетили Национальный музей Удмуртской Республики

07 февраля 2017
«Инкрезь», «Дэлет» и «Капчи мылкыд» провели творческую встречу в кафетерии церкви «Филадельфия» в Ижевске